Диванная оппозиция гневно осудила Чулпан Хаматову за ВНЖ в Латвии

12 мая 2021
Пресс-обзор

Знаменитая актриса купила участок земли в Латвии и получила вид на жительство в этой стране, однако, многим в России не понравился ее поступок

Порадовался за известную актрису, учредителя благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматову публицист Николай Подосокорский: «Пусть у нее все будет хорошо, вопреки сетевым хейтерам и злопыхателям!»

Напомним, что Хаматова купила в Латвии участок земли и получила в этой стране вид на жительство, чем вызвала бурное негодование в социальных сетях. Актриса объяснила свой поступок так:

«Многие талантливые люди вынуждены были туда выехать, не имея возможности здесь (в России) элементарно расти в собственной профессии или как-то в ней состояться.»

Однако, ей тут же припомнили и старый ролик в поддержку Путина, и высказывание про Северную Корею, которое она сделала в интервью Собчак еще в 2012 году:

«Я революций не хочу. Категорически, потому что в революцию и во все эти войны полетят ни в чем неповинные головы. Я считаю, что это неправильно. Без революций. Сделать все, что возможно, но чтобы этого не допустить. С обеих сторон. (…) Я бы выбрала Северную Корею. Я не хочу жертв. Значит, не хватает какой-то тактики, какого-то опыта, какой-то мудрости людям, которые против этого режима…»

Негодующие словно забыли гораздо более поздние поступки Хаматовой, и в том числе, то, что она в марте и апреле этого года подписала открытые письма с требованием незамедлительно оказать медицинскую помощь Алексею Навальному, создать для него нормальные условия содержания в колонии:

«Мы, люди помогающих профессий, убеждены, что благополучие и безопасность общества возможны только в государстве, приверженном принципам гуманизма и верховенства права. (…) Оказание помощи ради спасения жизни и сохранения здоровья является гуманитарным долгом любого государства и сообщества…»

Не раз актриса защищала и других заключенных, в том числе историка Юрия Дмитриева, фигурантов «Московского дела» и дела Седьмой студии… Негодовала зимой этого года и по поводу «бессмысленно жестоких действий полиции, избивавшей мирных, безоружных граждан, и полного произвола судов, в массовом порядке нарушавших все мыслимые требования закона…»

Публицист откровенно заявил, что не видит ничего зазорного в покупке Хаматовой земли в Латвии и в получении ею вида на жительства.

«И, конечно, мне бы очень не хотелось, чтобы замечательная актриса Хаматова была вынуждена эмигрировать из страны, где делает много полезного и значимого и в области культуры, и в сфере благотворительности…»

Однако увещевания Подосокорского не пошли впрок его многочисленным читателям (а эту публикацию прочили около 5 тысяч человек). Гонители Хаматовой, вряд ли имеющие такой громкий послужной список добрых дел, были непреклонны: виновна!

— Лживая насквозь! Предатель России!

— Хвалила Северную Корею, а землю купила все-таки в Латвии. Л — лицемерие.

— Ну да, в Северной Корее земля же не продается, да и в РФ тоже. Истинный патриот. Письмо она подписала не с требованием выпустить, а содержать в условиях. Только для Северной Кореи это нормальные условия.

— Очень смешная претензия. В профессии она в России, видите ли, расти не может! Пусть бы попробовала вырасти в профессии в Латвии. А то в профессии расти и денежки зарабатывать они предпочитают в России, а недвижимость — в Латвии. Прямо как чиновники, никакой разницы.

Нашлись, к счастью, и нормальные люди, которые, правда, к огромному сожалению, оказались в меньшинстве, что лишний раз свидетельствует о печальном состоянии российского общества. И тем не менее:

— Для меня подписи под письмом в защиту Навального и посаженного историка Дмитриева обнулили то плохое, что она делала раньше (ролик в поддержку Путина). не понимаю, почему для других это не так. Это и есть настоящее покаяние — загладить хорошими, добродетельными поступками свои прошлые греховные поступки.

— Люди, а что вы так взъелись? Появилась возможность купить дом в Европе, вы бы не купили? Купили бы в Саранской области, откуда сбежал Депардье? Что касается приспособленчества, то никто не может знать истинных причин этих выступлений. Вы были в хосписах, вы видели глаза матерей, чьи дети обречены, или могут выжить, если есть деньги? О чем вы? Вы погружались в проблемы детской смерти так, как Чулпан?