Директора центра «Насилию.нет» оштрафовали по делу об иноагентах

150 тыс. рублей – такую сумму должна заплатить директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина за то, что не подала самостоятельно заявку о включении центра «Насилию.нет» (внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) в реестр иноагентов.

Ривину признали виновной в нарушении порядка деятельности НКО-иноагента, сообщил Кирилл Коротеев, юрист правозащитной группы «Агора».

Некоммерческую организацию, признанную иноагентом, автоматически штрафуют — за то, что она не внесла себя в соответствующий реестр Минюста. Штраф накладывается и на должностное лицо — руководителя организации.

По решению суда Ривина должна заплатить 150 тыс. рублей. Это в полтора раза выше минимальной суммы штрафа за такое правонарушение.

«Судья отказалась вызвать представителя Минюста в суд для поддержания обвинения, так что она была сама и судьей, и обвинителем», – рассказал Коротеев.

Центр будет оспаривать штраф, юрист считает решение суда несправедливым и нарушающим международное право.

В апреле 2021 года Перовский районный суд оштрафовал «Насилию.нет» на 300 тыс. рублей по той же статье (19.34 КоАП РФ). Это решение организация также планирует обжаловать.

Еще один штраф грозит центру за-за отсутствия маркировки на сайте «Утопия», который публикует материалы о разных аспектах насилия, абьюза и гендерных различиях. Роскомнадзор считает, что это проект центра «Насилию.нет». Если это будет доказано, организация может получить штраф от 300 до 500 тыс. и штраф для руководителя.

Центр «Насилию.нет» признали иностранным агентом 29 декабря 2020 года. В марте 2021 года суд отказал организации в иске о необоснованном включении в список иноагентов.

Марина Некрасова