Дипломатов нескольких европейских стран вызвали в МИД России

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Министерство иностранных дел России вызвало нескольких дипломатов европейских стран из-за ситуации с Алексеем Навальным и антироссийских санкций ЕС.

В ведомство прибыли посол Франции Пьер Леви, представитель посольства Швеции и постоянный заместитель посла ФРГ Беате Гжески, передает корреспондент РИА Новости.

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. После посадки создателя ФБК госпитализировали в омскую больницу скорой помощи № 1. По итогам обследования российские медики назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — не ясно, но ядов в крови и моче пациента не нашли.

Спустя два дня Навального по требованию родственников перевезли на лечение в Германию, в берлинскую клинику Charite. Вскоре власти ФРГ заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ “Новичок”. По данным кабмина страны, выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Москва запросила более детальную информацию по результатам анализов, но подробного ответа до сих пор не получила.

При этом германская разведка BND с 1990-х имела доступ к этому веществу. Также его изучали около 20 государств, в том числе ВеликобританияСША, Швеция, Чехия. Россия, согласно указу президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь запас таких веществ, что подтвердила Организация по запрещению химоружия.

О том, что состояние Навального улучшилось, стало известно в начале сентября: его вывели из комы и отключили от аппарата ИВЛ. Двадцать второго числа основателя ФБК выписали из стационара, сейчас он проходит реабилитацию и остается в Германии.

Хотя ОЗХО заявляла, что вещества, найденные в организме пациента, по характеристикам аналогичны “Новичку”, но не значатся в списках запрещенных препаратов, Евросоюз ввел санкции против шести россиян и одной организации. В начале ноября Россия объявила об ответных мерах.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что, по мнению Берлина, российская сторона не предприняла никаких действий для прояснения инцидента с Навальным, а поэтому решение ЕС о санкциях против России было правильным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *