Дилетанты.net
Российские и зарубежные ученые будут бороться с манипуляцией историческими фактами

Спекулянтов на истории России, а также дилетантов, живущих в мире мифов и информационных войн, теперь будет меньше. Позиция российских историков по острым и сложным вопросам нашего прошлого, до сих пор, по мнению специалистов, весьма вяло распространявшаяся за рубежом, теперь будет услышана. На это надеются члены Комиссии по международным делам, созданной по поручению президента России Владимира Путина, чтобы помочь выработке объективного подхода к оценке истории.

Комиссия появилась летом этого года в рамках Российского исторического общества. И на данный момент в нее вступило 22 иностранца, в том числе такие уважаемые в мире историки, как постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д Анкосс, директор Австрийского института по изучению последствий войн имени Больцмана Штефан Карнер, председатель Китайского исторического общества Ли Де.

В Москве прошло второе по счету заседание новой структуры.

Зачем нужна еще одна комиссия по истории и не будет ли она похожа на просуществовавшую три года Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, «Российской газете» объяснил ее председатель, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян.

Ученые стран Европы, Азии и других континентов выдержали проверку санкциями

Александр Чубарьян: Главная цель комиссии — наладить и активизировать связи с нашими коллегами за рубежом. И это весьма сейчас актуально.
Во-первых, и в стране у нас сейчас идет мощный научный диалог по поводу искажения истории и научных методов борьбы с ними. И в мире ситуация непростая. Однако ученые стран Европы, Азии и других континентов выдержали проверку санкциями.

Не свернуты научные связи, развиваются научные контакты. К примеру, на заседании новой комиссии вчера речь шла об общем проекте для стран-участниц «Россия в мире».

Александр Оганович, напрашивается вопрос: чем новая структура будет отличаться от известной, но закрывшейся Комиссии? Там было «противодействие фальсификации», здесь «выработка объективного подхода»?

Александр Чубарьян: Эта комиссия международная. В ней представлены уже сегодня более 20 зарубежных ученых. И главная ее цель самая конструктивная: развитие диалога и подготовка совместных проектов.

Выйдет ли международная комиссия за рамки научного диалога, сможет ли влиять, например, на развенчание информационных войн с их манипуляцией историческими фактами?

Александр Чубарьян: Естественно, комиссия не может решить сложные и болезненные исторические проблемы, не может и заменить собой конкретных ученых, которые работают над освещением всего исторического процесса. Это лишь орган координации и согласований. Но сам факт, что мы собираемся вместе и обсуждаем различные исторические темы и вопросы, конечно, уже определенный вклад в то, чтобы противодействовать информационным войнам. Потому что комиссия — это диалог и обсуждение, а отнюдь не противостояние.

Самые острые и болезненные моменты недопонимания в истории у российского общества с Польшей, Украиной, Прибалтикой… Входят ли в новую комиссию ученые из этих стран?

Александр Чубарьян: Да, здесь представлены Литва, Эстония и Польша. Входит в комиссию и украинский академик Петр Толочко — директор Иститута археологии НАН. И мы рассчитываем, что именно через новую структуру будем наращивать свои контакты с теми странами, с которыми сегодня нет научного общения.

Ваша встреча происходит на фоне Международной научной конференции «Россия и Европа: исторический опыт взаимодействия и взаимопонимания. XVIII-XX веков». Возобновились споры западников и славянофилов?

Александр Чубарьян: В том противостоянии, которое сейчас наблюдается между Россией и европейскими странами, опять поднимают на щит исторические вопросы. Впрочем, это оживление не новость. О том, что Россия вообще не принадлежит Европе, а, наоборот, противостоит ей, начинают говорить на Западе периодически, с глубокой древности. Сегодня мы как будто вернулись на 150 лет назад во времена западников и славянофилов. Общий, теоретический вопрос, «Европа или не Европа?», мне кажется, сейчас приобретает особую остроту. Споры, является ли Россия Европой особенно оживились в Евросоюзе. Впрочем, дискуссии о том, что такое Россия, и как она связана с миром, идут и в нашей стране.

Не может ли случиться так, что ученые посовещаются-посовещаются и решат: «Россия не Европа»

Мы как будто бы вернулись на 150 лет назад, во времена западников и славянофилов. Споры,является ли Россия Европой, особенно оживились в Евросоюзе

Александр Чубарьян: Абсолютно невероятное ожидание. Россия — европейская страна. Другое дело, что страны Европы — это не абсолютное подобие друг другу. Из того, что у нас разный менталитет и разные пути, вовсе не следует, что мы находимся на разных континентах. Общий исторический процесс нас объединяет. Это краеугольный камень всех докладов, которые заявлены на конференции. А в Москве собрались представители разных стран Европы, в том числе и Великобритании, с которой у нас напряженные отношения. Вы же их слушали. В выступлениях как наших, так и зарубежных коллег в основном рассматриваются двухсторонние отношения: Россия-Австрия, Россия-Германия, Россия-Литва. Посмотрите, как звучат названия секций: «Россия в европейских дискурсах и Европа и Запад в российских дискурсах XVIII-XX веков» или «Россия и Европа: пространство образования и культуры».

Секцию «Россия — Европа: вехи совместной истории» ведет профессор Джеффри Алан Хоскинг из Университетского колледжа Лондона! Но ведь это все показывает нашу неразрывную историческую связь.

Особенно важна в контексте рассуждений, Европа ли Россия, тема «Россия-Европейский союз». И я надеюсь, почти уверен, что у нас получился конструктивный диалог.

Елена Новоселова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *