Депутат Госдумы требует с интернет-издания 10 миллионов рублей за «информационный террор»

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко заявил на прошедшей 31 марта пресс-конференции о намерении в ближайшее время предъявить иск к интернет- изданию «СуперОмск». Парламентарий заметил, что это будет его первая судебная претензия к СМИ, и он сожалеет о том, что ему придется судиться с прессой, «но дальше терпеть это непозволительно».

В исковом заявлении оспариваются, в основном, публикации 7-8 месячной давности — периода, когда в Омской области шла борьба за пост губернатора, и Олег Денисенко был главным соперником ныне действующего областного главы Виктора Назарова. Личность и деятельность его освещало агентство «СуперОмск» практически ежедневно — в негативном контексте, используя словосочетания, которые, вероятно, по мнению «заказчиков» этих материалов ( в том, что они «заказные», у Денисенко сомнений нет), должны были вызвать недоверие у его избирателей — в частности, «красный денди» (имелось ввиду, что выдвиженец коммунистов привередлив в одежде), «физрук в лосинах» (так на сайте «СуперОмск» озаглавлен снимок, где истец тренируется в спортивном зале).

Депутат полагает, что анти-пиар-компания, развернутая против него на популярном в городе сайте, содержит все признаки «информационного терроризма». С настоящим терроризмом до ухода в ГД он боролся профессионально — был заместителем начальника боевого отдела управления «Альфа». Участвовал в контртеррористических операциях в «Норд-Осте» и Беслане. В 2005 году уволился из спецслужб в звании полковника.

Исходя из опасности «терроризма», пусть и в прикладном смысле слова, он определил сумму иска: за моральный ущерб истец намерен потребовать с учредителей сайта, помимо извинений, компенсацию в размере 10 миллионов рублей. Иск будет подан в Москве, поскольку депутат, по его словам, не доверяет омским судам: формальным основанием для проведения судебного разбирательства в столице, по мнению адвокатов Денисенко, является то, что оспариваемые материалы перепечатало одно из московских изданий.

Некоторую запоздалость реакции на оскорбившие его публикации Денисенко объясняет тем, что юристы досконально их исследовали, прежде чем был подготовлен иск. Впрочем, в свете предстоящих выборов в Госдуму РФ — как известно, пройдут они в сентябре сего года — подается он вполне своевременно.

Георгий Бородянский,
собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *