Депутат Екатеринбурга: «расстрелы на полигонах» придумала антисоветская пропаганда

Депутат думы Екатеринбурга Александр Колесников выступил с обличительной речью, заявив, что советская власть не расстреливала людей на полигонах «ни здесь, ни в Москве». Так народный избранник хотел поддержать строительство биатлонного комплекса на 11-м километре Московского тракта, недалеко от места, где в 30–40-е годы XX века, во время «Большого террора», проходили массовые расстрелы и погибло от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Колесников посоветовал коллегам, несогласным со строительством центра на этом месте, «учить историю».

«Никогда на полигонах не расстреливали, ни в Москве, ни здесь. То, что у нас некоторые люди еще не отошли от шизы 1989 года, и кричат, что все были расстреляны, и все были казнены при Сталине — в том числе и Кикабидзе, которого растили всем Советским Союзом. Затверждаю — расстрелов там не было. Это истерия, раздутая на антисоветской волне во время перестройки. Давайте не будем на этом пиариться», — заявил он.

Ранее на площадке строительства будущего биатлонного центра работала госэкспертиза. По ее итогам чиновники сообщили, что никаких захоронений на этом месте не найдено. Несмотря на это, депутаты Дмитрий Сергин и Константин Киселев выступали против строительства на этом месте. В результате дума Екатеринбурга утвердила поправки в правила землепользования и застройки города, разрешив строить на площадке спортивный объект. На его проектирование уже заложили 86,6 млн рублей.

Биатлонный комплекс планируют построить на Московском тракте, недалеко от мест, где в 30–40-е годы XX века, во время «Большого террора», проходили массовые расстрелы и погибло от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Решение построить центр именно в этом месте вызвало протест со стороны общества «Мемориал», которое считает, что захоронения могут находиться на территории всего лесного массива и этот участок надо обследовать.

Депутат Александр Колесников известен своими резонансными высказываниями с трибуны думы Екатеринбурга. Свою депутатскую карьеру он начал с заявления о том, что «журналисты — бестолочи», позже он отчитал полицию города за то, что она слишком зависит от политической повестки, и отметился тезисом, что «педофилы — не маньяки», а затем закрепил свой статус главного оратора думы, выступив против скверов в городах, потому что они — «рассадник наркомании и преступности». Высказывания Колесникова становились предметом изучения думской комиссии по этике, однако эта комиссия никаких нарушений в речи депутата не нашла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *