«Демократ по жизни» мэр Махачкалы потребовал любви от журналистов

Вообще-то в заголовке видеозаписи, выложенной на сайте газеты «Черновик», употребляется глагол «раскритиковал».

Но всякий, кто посмотрит эту запись, согласится, что не раскритиковал, а именно разнес! В течение сорока минут с лишним Муса Мусаев поучает, выговаривает, а то и попросту унижает и оскорбляет сидящую перед ним пишущую братию.

Встреча была задумана как подводящая итоги его деятельности за год и три месяца пребывания у власти, и в формате «без галстука», доверительная.

Но с самого начала, буквально со второй-третьей фразы, мэр вдруг обрушился на журналистов еще и рта не открывших, с претензиями. Какими? Не о том пишут, не те цели ставят, и вообще, представляют не СМИ вовсе, а таблоиды.

Цитирую: «Вы — пресса, гегемоны правды! Кто-нибудь помнит о мероприятиях мэрии? Не помните? Вам интересно только то, что будоражит сознание, вызывает общественное беспокойство… А гадость вспомните, о которой писали? У вас эффект охотника… Вам интересно, где вода течет, где канализация, мусор, где негатив — сформировать и преподнести. Сидите, ждете, когда кто-нибудь умрет в администрации или труба где-нибудь долбанет… Чтобы смогли
туда приехать и массу дерьма показать и сказать: «Доброе утро, столица! Порадовать всех».

Особенно (и ожидаемо!) досталось независимому «Черновику». Из уст мэра прозвучала и конкретная фамилия автора, и совет последнему обратиться к офтальмологу и психологу, и уверенность в том, что негативная информация в этом издании заказана и проплачена.

По мнению Мусы Мусаева, многие из присутствующих забыли, что такое профессия журналиста. А это «в первую очередь этика и мораль», «СМИ должны культивировать позитив, нести культуру в общество. Объясняете горожанам, где плохо… Есть определенные условия и ситуация в стране, при которой что-то можно сказать, а что-то нет. Мыслить надо глобально, а действовать локально!».

Мелкими вкраплениями в этом монологе попадались конкретные зерна — того, что было сделано мэрией: уборка мусора, чистка ливневой канализации, высадка цветов, организация городских праздников. Вы скажете, что это повседневная работа и нечем тут гордиться? А вот мэр так не считает: «Более 300 мероприятий культурных провели в городе Махачкале. Не вижу эйфории на ваших лицах! Вы что — слепы? Где позитив есть, где есть то, ради чего можно
нацелить горожан, увеличить, как говорится, любовь к власти? Вы где видели развитие общества без любви к власти?!».

И о себе, любимом: «Я сам — демократ по жизни. Но в любом деле есть граница дозволенного — от сель до сель. Одним вопросом и одним ответом я убью 50 процентов ваших вопросов. Я не родился в библиотеке, не родился в консерватории, но мое образование мне позволяет сделать экспертизу и вывод: в соцсетях 50 процентов людей, далеких от истинного положения дел, которому они дают свое экспертное заключение».

И про свою команду (извините, что так путанно, но, как говорится, из песни слов не выкинешь): «Более здравого посыла никогда в жизни эта администрация не работала и те проблемы, с которыми мы работали, заслуживают труда и уважения каждого работника администрации».

А что же журналисты? Никто из них не поднялся, не сделал замечание мэру, что в такой тональности, в таком издевательском ключе общаться невозможно. Никто из них не ушел с мероприятия. Более того, они робко уверяли мэра, что находятся с ним «на одной стороне», и что «такие встречи надо проводить чаще».

Поневоле согласишься с мэром в одном: забыл наш брат, что такое профессия журналиста. И что такое этика и мораль.

Зато полную оценку поведению мэра на встрече, а заодно и оценку его хозяйственной деятельности дали многочисленные читатели «Черновика», где была размещена видеозапись.

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *