Дело против жительницы Саратова, публиковавшей ролики о местных судьях, переквалифицировано в неуважение

С Натальи Ковалевой снято обвинение в возбуждении ненависти к судейскому сообществу; расследование продолжится по статьям о клевете и неуважении к суду.

1 октября 2018 года следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Саратовской области вынос постановление о прекращении уголовного преследования Натальи Ковалевой по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти по признаку принадлежности к социальной группе).

Напомним, дело было возбуждено по факту публикации в интернете видеороликов, содержащих «высказывания, способствующие возбуждению ненависти либо вражды по признакам принадлежности к социальной (профессиональной) группе «судейское сообщество» (судьи)»» и «выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки» судей.

Подозреваемая по делу, Наталья Ковалева публиковала на YouTube-канале «Autberga Autfreda» видеоролики с сатирическими песнями и c заявлениями в органы власти, в которых обличала «коррупцию, кумовство, кураторство», по ее мнению, практикующиеся в судейском сообществе Саратовской области. По делу допрашивали и знакомую Ковалевой, шестидесятилетнюю Галину Колпакову, которая на своем канале выкладывала ролики Ковалевой, а также собственные обращения к президенту России. Дело было возбуждено в результате проверки, проведенной по жалобе Саратовского областного суда, глава которого и был основной мишенью критики в материалах Ковалевой.

Мы полагали, что дело по ст. 282 УК было возбуждено в отношении Ковалевой неправомерно. Ее публикации не были направлены против всего судейского сообщества в целом, речь в них шла лишь об отдельных его представителях. Кроме того, на наш взгляд, судьи не относятся к числу уязвимых социальных групп, которым требуется особая защита от проявлений ненависти; мы вообще выступаем за исключение из антиэкстремистского законодательства неопределенного понятия «социальная группа», поскольку его использование ведет к злоупотреблениям. К тому же, в роликах Ковалевой мы не нашли никаких агрессивных призывов, которые бы заслуживали уголовного преследования как представляющие опасность.

В постановлении о прекращении уголовного преследования следователь указал на то, что в действиях Ковалевой отсутствовала субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 282 УК, поскольку анализ показаний подозреваемой не позволил «достоверно высказаться о направленности ее умысла на совершение экстремистских действий». Ковалева показала, что ее ролики были созданы, чтобы обратить внимание компетентных органов на журналистские расследования, ссылки на которые были приведены в ее материалах, признаков возбуждения ненависти или вражды в ее роликах не было, а неприязни к судьям Саратова и Саратовской области она не испытывала.

Отметим, впрочем, что уголовное преследование Ковалевой все же продолжится, но по другим статьям: 25 сентября 2018 года против нее было возбуждено дело по ч. 2 ст. 297 (неуважение к суду) и ч. 1 ст. 298.1 УК (клевета в отношении судьи). По версии следствия, Ковалева оскорбила и оклеветала судью Фрунзенского районного суда Саратова Ирину Шустову, рассматривавшую гражданский иск, с которым она ранее обратилась в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *