«Даже хотеть разучились»: Дмитрий Быков – о россиянах и эмигрантах

Согласно последнему опросу фонда Гэллапа, каждый пятый россиянин хотел бы навсегда уехать из России.

Дмитрий Песков, комментируя это, уже сказал, что из США хочет уехать гораздо больше народу (не уточняя, правда, как соотносится это количество с желающими въехать; боюсь, их больше). Нормально, одни хотят путешествовать, другие любят оседлую жизнь… Правду сказать, у сегодняшней России одно преимущество перед СССР времен застоя: нет железного занавеса. Пропаганда войны куда интенсивней, чем тогда, внешнеполитическая риторика – агрессивней, нравы хуже, и только возможность от всего этого сбежать позволяет оглядываться на брежневизм с некоторым высокомерием. Но ведь для подавляющего большинства россиян и это преимущество иллюзорно. Не уедут они никуда. Ошибка Гэллапа не в том, что они – как полагает Песков – неточно считают, а в том, что у россиян есть формула «хотели бы». Они именно хотели бы, если бы отдавали себе отчет в происходящем; но не хотят. Эта условность просачивается иногда в самые безусловные намерения: «я хотел бы вам сказать, вас спросить»… Ну так спросите, что ж вы стесняетесь? Нет: хотел бы, если бы вообще не утратил возможность хотеть.

Россияне – и, думаю, не 20 процентов, а все 50 – очень хотели БЫ уехать из страны, но как подумаешь, сколько всего делать… визу получать, вещи перевозить, опять же дети… Конечно, если приспичит – все эти соображения пойдут лесом, но что надо, чтобы приспичило? Многие ли уехали даже в девяностые, когда это было модой? Многие ли сегодня ездят хотя бы в Турцию? Загранпаспорта есть у 30 процентов россиян (в Москве – примерно у половины). То есть 70 процентов населения России никогда не бывали за границей – и, судя по отсутствию загранпаспортов, не хотели БЫ.

Все разговоры о том, что железный занавес вот-вот опустится и ловушка захлопнется – никого ни к чему не подтолкнут. Россияне так же хотели БЫ, чтобы в России не было коррупции, власть была прозрачна, чиновничество подотчетно, пресса свободна, а выборы реальны; они хотели БЫ, чтобы старость их выглядела обеспеченной, улицы – безопасными, политика – человечной. Но в том-то вся и беда, что хотеть они разучились, потому что вошли в состояние выученной беспомощности: любые перемены – только к худшему. Дожить бы, цепляясь за обломок нефтяной стабильности, на былых запасах, на советской инерции.

Так что власть может не обращать на гэллаповские опросы никакого внимания. Они никуда не уедут, никого не сместят, ни с кого не спросят. Они даже революции хотели БЫ, но революция тоже уже была.

Дмитрий Быков

«Даже хотеть разучились»: Дмитрий Быков – о россиянах и эмигрантах: 4 комментария

  1. Упражняясь в сослагательном наклонении, Быков выставляет русских людей бесхребетными амёбами.

    Люди устали от лжи и без всяких БЫ хотят избавиться от воров во власти.

    Воры должны сидеть в тюрьме, а не в Кремле.

  2. Ещё несколько штрихов к статье Быкова.

    По официальной статистике 20% граждан РФ имеют доход ниже прожиточного минимума ~11000 рублей,
    Госпошлина на получение заграничного паспорта 5000 рублей, для взрослых и 2500 для несовершеннолетних. Итого, для семьи из двух взрослых и одного ребёнка 12500 рублей.

    Самая ближняя заграница – стрАны СНГ. Там нашим 20 процентам искать нечего. Оттуда бегут в РФ.

    Остаётся Запад. Но там, во-первых, их не ждут, а во-вторых, авиабилет в один конец стоит долларов 300, что в переводе на русские деньги тысяч 20 на одного.

    Даже если авиакомпания разрешит посадить ребёнка на коленки, то всё равно придётся выложить 40 тысяч целковых на семью из трёх человек.

    Так что путешествовать по заграницам у нас может себе позволить разве что Фёдор Конюхов, да и то в шлюпке с ручным приводом и исключительно морским путём.

    Ну, это касается только тех 20-ти процентов, живущих в РФ ниже черты бедности, и которым в РФ терять нечего.

  3. Подводя итог: Из родного дома бегут не отчаявшиеся люди за сытной кормёжкой, а люди состоявшиеся, приобретшие какие -то средства, которые они хотели БЫ сохранить от ненасытной власти.
    Вот здесь сослагательное наклонение уместно.

  4. …Дмитрий Зильбертруд, известный многим под псевдонимом Быков, таки оклемался.

    Оклемавшийся Быков вылил бочку дер*ма на спасших его россиян
    https://news-z.info/oklemavshijsya-bykov-vylil-bochku-der-ma-na-spasshih-ego-rossiyan/?utm_source=24smi&utm_medium=cpc&utm_term=10949&utm_content=2215207&utm_campaign=13583

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *