Дату конституционного плебисцита власть привяжет к волне оптимизма

Радости от выхода из эпидемии будет недостаточно, гражданам сулят финансовые «пряники»

Объявленный президентом поэтапный выход страны из режима самоизоляции с 12 мая актуализировал дискуссию о возможной дате общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Эксперты сходятся в том, что с проведением плебисцита Кремль затягивать не может, но спорят, какой запас времени точно имеется у власти. Снятие карантина глава государства отдал на решение регионам, одновременно по всей стране этого не произойдет, а потому вариант с 12 июня сомнителен. Более вероятно 24-е число, на которое вполне может быть сделан анонс в обращении Владимира Путина к гражданам 9 мая. В оппозиции уже обратили внимание, что план восстановления экономики правительство представит к 25 мая. То есть положительный информационный фон будет максимальным именно в первый месяц лета.

Напомним, что на совещании 28 апреля президент неоднократно подчеркнул, что субъекты РФ не должны действовать под копирку, в каждом регионе необходимо принимать соответствующие ситуации решения, за которые руководители, понятное дело, будут нести полную ответственность. Таким образом, похоже, никакой «победы над коронавирусом» не планируется, с 12 мая начнется лишь его планомерное вытеснение из российских пределов. При этом о первых успехах такого наступления в принципе может быть объявлено по время обращения Путина к народу 9 мая. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что оно планируется, то есть, несмотря на отмену юбилейных торжеств, праздник таковым остается.

Уже пошли слухи, что глава государства может напомнить россиянам о голосовании по поправкам к Конституции, которое было перенесено с 22 апреля на неопределенный срок.

И теперь эксперты опять разворачивают дискуссию, какая же дата плебисцита является для Кремля оптимальной. С одной стороны, ослабление карантина будет радостно встречено людьми, в обществе возникнет волна оптимизма – и тут общероссийское голосование как раз было бы удобно провести. С другой стороны, раз выход из самоизоляции не будет равномерным, придется ждать его максимума, но в это время уже могут проявиться негативные социально-экономические последствия эпидемии. Стало быть, нужно ждать более крепкой волны, которую можно поднять только в результате реализации конкретных финансовых решений. «НГ» спросила на этот счет мнения экспертов.

Лидер «Открытой России» Анастасия Буракова считает, что скорее всего в Кремле решения по дате плебисцита пока нет: «Эпидемиологическая ситуация непредсказуемая и вряд ли можно предположить, что о голосовании будет объявлено на фоне сообщений о новых зараженных в регионах». Она напомнила, что хотя ответственность и возложена на губернаторов, «информационный фон должен быть благоприятным для всей власти, чего не приходится ждать, скажем, к 9 мая». Однако Буракова не исключила, что уже сейчас может быть объявлено о будущей дате, при этом формат плебисцита может быть и изменен, скажем, в сторону массового электронного голосования. «Красивая дата для Кремля важна, поэтому 12 или 24 июня по-прежнему остаются актуальными», – отметила она. Что же касается заявлений ЦИК РФ о невозможности совместить две разные электоральные кампании – голосование за поправки и выборы, то небольшое их пересечение данной парадигмы и не нарушит. «Безусловно, власть хочет провести конституционный плебисцит как можно скорее, пока люди не опомнились, пока экономические проблемы не ударили по ним в полную силу», – заявила Буракова.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что, поскольку распространение эпидемии в регионах отстает от Москвы на две-три недели, «наиболее вероятной остается дата 24 июня – годовщина Парада Победы». Но поскольку уже сейчас заметна активизация агитации по поправкам, то Путин теоретически и 9 мая может анонсировать эту дату плебисцита. При этом Обухов подчеркнул, что в интересах Кремля остается проведение голосования в самое ближайшее время, но все-таки «после объявления о денежных выплатах». Кстати, он не исключил, что такой «подарок» правительство подготовит к 25 мая, а скорее даже раньше. Но обращение 9 мая, считает коммунист, для объявления плебисцита не очень подходит. «Скорее всего люди все равно будут недовольны, так что Кремлю придется рассчитывать не на всеобщий подъем, а на административные процедуры», – заявил «НГ» Обухов.

Член бюро «Яблока» Борис Вишневский, напротив,  не исключил, что именно в День Победы будет объявлено о дате голосования, которая действительно может быть назначена на 12 или на 24 июня. «Волна агитации по поправкам уже пошла: висят плакаты, выступают деятели культуры. Причем реклама эта и навязчива, и неадекватна: защищать животных, заботиться о стариках и детях Конституция раньше разве мешала? Или то, что можно отдавать родную землю, в ней раньше было прописано?» – подчеркнул яблочник. Он считает, что власть должна наконец понять, что «если сейчас и есть какой-то подъем, то это подъем недовольства, а дальше только хуже будет, поэтому в ее интересах закончить с голосованием как можно скорее». При этом Вишневский надеется, что «граждане дадут адекватный ответ на призывы и проголосуют против поправок, а особенно – против обнуления сроков Путина».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил: «Пока говорят о снижении числа заболевших на 20% по сравнению с предыдущими днями, но все же заболевших 100 тыс. по России, поэтому голосование точно пройдет не раньше июня. Но власти придется решать проблему недовольства граждан отсутствием выплат и наличием ограничительных мер. Поэтому-то о голосовании будет объявлено после того, как прозвучат слова о победе над коронавирусом». Эксперт полагает, что как раз к объявлению о дне голосования и могут быть приурочены социальные выплаты, на которые намекнул Путин, говоря об очередном пакете мер. «Это нужно, чтобы обеспечить общественный подъем, а 9 мая можно будет сказать о первых итогах успешной борьбы с эпидемией, но изменения в Конституцию вряд ли станут стержнем президентского выступления 9 мая, о них может быть лишь упомянуто. Это будет такая скрытая реклама одного из тех достижений, с которым страна пришла к 75-летию Победы». Но агитация за голосование начнется лишь после того, как по РФ пойдут сообщения о снижении количества заболевших, пока же ситуация непредсказуемая, сказал Калачев, так что плебисцит, возможно, состоится вообще лишь осенью.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что вряд ли о голосовании будет объявлено 9 мая, «в этот день не говорят о Конституции, неофициально это самый главный праздник в стране, это дата объединяющая». Эксперт согласен, что к 9 мая эпидемия явно не закончится, ситуация в регионах разная, так что «о точной дате голосования не знают даже в Кремле». По мнению Макаркина, более всего вероятно, что плебисцит перенесут на осень. При этом он не видит трудностей в совмещении голосования по поправкам с выборами, тем более что есть прецедент 1993 года, когда вообще проводился полноценный референдум по Конституции. «Но поскольку для Кремля в приоритете именно плебисцит, а недовольные кандидатами на выборах могут высказаться против поправок, то совмещения скорее всего действительно не будет, но разница, например, в две недели вполне возможна». Однако логичнее предположить, что для этого выберут значимую дату, скажем, День народного единства 4 ноября».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ», что «поскольку громкого выхода из эпидемии к 9 маю не будет, то о голосовании Путин и не объявит, скорее всего он и вовсе уйдет от этой темы». Эксперт предположил, что явку на плебисцит власти будут засушивать, чтобы проще было предъявить обществу факт одобрения поправок. «Есть такая поговорка: не важно, когда что-то делается не так, важно, как все это выглядит. Кремлю нужно провести формальную процедуру, а дальше можно предъявить красивую картинку «Граждане России поддерживают поправки президента».

 Дарья Гармоненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *