Дамы с тетрадками проследят за избирателями

1 апреля 2021
Пресс-обзор

К думской кампании возрождают технологию тотальной мобилизации зависимого электората

На низовых выборах движение «Голос» стало фиксировать случаи более жесткого администрирования явки. Дамы с тетрадями, которые, видимо, работают в тех же учреждениях, что и основная масса избирателей, были замечены в Челябинской и Московской областях. Эти контролеры то ли сверяли приходящих с некими списками, то ли просто вели визуальный надзор. Эксперты считают, что технологию мобилизации зависимого электората власти планируют широко применять в ходе общефедеральной кампании этого года.

На местных выборах все чаще применяется в новом виде старая технология контроля за голосованием. Но теперь некие ответственные сотрудники предприятий физически стоят на участках и отслеживают явку. В «Голосе» за последнее время столкнулись с подобными случаями уже в двух местах.

Это было на досрочных выборах главы села Варламово в Чебаркульском районе Челябинской области и в подмосковном Красноармейске, где с 24 марта началось досрочное голосование по выборам совета депутатов городского округа Пушкинский.

В Варламове такая технология применялась массово – своего рода наблюдатели на нескольких участках что-то записывали в тетрадках. В Красноармейске возле входа в территориальную комиссию были зафиксированы представители одной из школы и детского сада, несколько дам еще и сидели в коридоре комиссии. Как пояснила одна из них, они встречают своих коллег, чтобы показать им путь к двери, за которой происходит досрочное голосование. Короче говоря, под подозрение опять попали руководители бюджетных учреждений, якобы сгоняющие своих сотрудников на участки.

Как считает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, «когда на территории участка сидят представители с работы, чтобы «показать людям путь к участку», это ни что иное как контроль явки и принуждение к голосованию административно зависимых сотрудников. По его словам, это прямое нарушение федерального законодательства. «Такие случаи мы фиксируем на всех этапах голосованиях, и на досрочном, и на многодневном, причем технология сейчас работает преимущественно до дня голосования. Видимо, в основной день выборов к ней не хотят привлекать внимание», – заявил «НГ» Мельконьянц.

По его мнению, к технологии контроля за участием в выборах обязательно прибегнут на сентябрьских выборах всех уровней – вплоть до думских. Причем именно на федеральных выборах контроль ожидается максимально высокий: «Власть понимает, что этим обеспечит высокую явку, а бюджетники скорее проголосуют за представителя власти. Гарантий, конечно, нет, но есть определенное психологическое давление. Это может быть и знакомое лицо на участке, могут быть предварительные собрания с рекомендациями, за кого голосовать, может быть указание прислать сфотографированный бюллетень. К последнему, как правило, не прибегают, потому что люди и так уже обработаны, а с фотографиями может возникнуть скандал. Хотя в некоторых случаях тотальное принуждение к явке, наоборот, провоцирует людей поставить отметку за оппозицию».

Он напомнил, что даже если сотрудника обязывают послать фото, то здесь избиратель может проявить и уже проявлял изобретательность: это и голосование карандашом, чтобы потом стереть эту отметку и поставить другую ручкой за иного кандидата; это и черная ниточка в виде галочки в нужном квадрате; это и замена бюллетеня как недействительного; и даже фотография бюллетеня одного из коллег, которые тот сделал под разными ракурсами, а затем разослал всем. Но и администраторы проявляют творческий подход к отчетам о результатах принуждения. И самый эффективный способ – это дедовский метод в виде кадровика с тетрадкой на участке.

Эксперт отметил, что в маленьких городах такую технологию проще организовать, но и в больших городах, где по разным участкам не рассредоточишь контролеров, у подобных работодателей есть выход. Они, как правило, понуждают работников прикрепляться в день голосования через систему «Мобильный избиратель» к участку на территории предприятия. Либо в ходе трехдневного голосования устраивают рабочую субботу либо массовое голосование в пятницу. В некоторых случаях бюллетень заполняется на глазах руководителя. Мельконьянц напомнил, что эта технология принуждения к голосованию в принципе существует с начала 2000-х годов, в 2016 году она вроде бы перестала быть такой массовой и открытой, но сейчас «технология вернулась открыто, видимо, администраторы будут наглеть до нового громкого скандала». Самое страшное, по его мнению, что для людей это перестало быть вопиющим случаем, они не воспринимают это как прямое нарушение их прав, не хотят с этим бороться. «Надеюсь, что в советские времена, когда рисовалось 99% явки, мы не вернемся, но сейчас социально одобряемым считается голосовать, не отрываясь от коллектива», – подчеркнул эксперт.

Он предположил, что подобная технология будет востребована на сентябрьских выборах именно потому, что даст возможность власти получить явку именно своего электората, то есть людей из бюджетной и околобюджетной сферы. «Наверняка оппозиционного избирателя одновременно будут стараться отвращать от выборов разговорами, что все предрешено, что все равно выиграет тот, на кого поставит власть. Поэтому будет делаться все, чтобы оставить протестного избирателя дома», – отметил Мельконьянц.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Админресурс все больше встает в полный рост, мобилизуя всевозможные методы принуждения, контроля и учета явки. Но это не централизованный метод. Администрация президента всего лишь спускает в регионы «план» – желаемые проценты, а администрации на местах работают с бюджетниками. Сценарии реализовываются по-разному. Конечно, тетеньки с тетрадками на участках – это явное нарушение, это прямой контроль явки. Но это действенный старый метод, когда избиратель видит на участке знакомое лицо. При этом даже записи могут не вестись, это такое эффективное психологическое воздействие, так что, как правило, избиратель автоматически голосует так, как нужно власти». Эксперт отметил, что минимальный стандарт для власти на выборах – 45% явки и 45% результат партии власти, но понятно, что чем больше и того и другого, тем лучше. Именно такие разъяснения, по его мнению, и будут спущены в регионы. А потом уже сами субъекты РФ, как правило, устраивают соревнование друг с другом за лучший результат. Совсем отказаться от фальсификаций местные власти, конечно, не могут, но за счет раздутого досрочного и многодневного голосования постараются снизить количество явных видимых нарушений. «Будут активно призывать проголосовать все три дня, кроме того, есть волшебные сейф-пакеты. Если нужный результат наберут заранее, то не будет нужды фальсифицировать в основной день голосования», – подчеркнул Калачев.

При этом он опасается, что так или иначе власть одновременно поработает и с оппозиционным электоратом. «Чтобы отвратить оппозицию, Кремль наверняка будет активно, но негласно поддерживать бойкотчиков как среди оппозиции, так и среди общественных деятелей, лишь бы оставить критически настроенных избирателей дома. Поэтому те, кто призовут к бойкоту или порче бюллетеней, вольно или невольно подыграют власти, которая станет транслировать такое мнение даже со стороны самых ярых оппозиционеров. А явку от региона к региону будут либо форсировать, либо засушивать. В целом же такого ажиотажа на федеральном уровне, как, к примеру, 1 июля на голосовании за Конституцию, не будет. Просто потому, что явно не президент возглавит список ЕР на выборах», – заметил Калачев.

Дарья Гармоненко