Дагестанские власти определили новые задачи журналистов

Цензура, как известно, бывает двух видов: предварительная и последующая, карательная. Со второй все ясно, методы ее довольно примитивны и вряд ли ее апологеты придумают что-то новое. Во всяком случае, журналисты и СМИ, осмелившиеся на свою точку зрения, примерно знают, откуда и в какой форме могут последовать репрессии.

Но первая, предварительная, не перестает поражать разнообразием форм и методов.

На днях глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов на встрече с местными журналистами и обсудили тезисы Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Не просто обсудили. Власть озвучила направления своего Послания Народному собранию и обозначила ряд поручений для медиасферы.

Во-первых, глава республики поручил создать на базе дагестанских СМИ проектные офисы: «Дагестанская правда» уделяет большое внимание пропаганде приоритетных проектов. Я думаю, что наши СМИ должны создать проектные офисы. Допустим, проектный офис РИА «Дагестан», также РГВК «Дагестан», ГТРК «Дагестан». Очень мало добротной информации о том, что делается в республике, в национальных газетах».

Как известно, о создании проектных офисов, способствующих улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в регионах, говорил еще в послании прошлого, 2015 года, президент Путин. Но разместить их именно в СМИ?! И спрашивать за их плодотворность именно с пишущей братии — это уже местное ноу-хау. По задумке высокопоставленного чиновника, теперь журналисты обязаны не «историю современности писать» (увы, более емкого определения публицистики, чем дал когда-то В. И. Ленин, не придумано), а делать то, что обязаны делать представители трех основных ветвей власти.

Во-вторых, глава республики дал задание журналистам и своему пресс-секретарю Тамаре Чиненной разработать в Дагестане индекс человеческого достоинства: «Это десятки индикаторов, из которых будет составляться достоинство человека, достоинство рода, достоинство села, района, республики. Главные критерии чувства собственного достоинства для нормального человека, особенно дагестанца».

Согласитесь, такой «задачи» перед государственными и муниципальными СМИ еще не ставили. Видно, все другие задачи в республике уже решены, в том числе устранена и безнаказанность периодических убийств неугодных журналистов.

Новые инициативы главы республики, если верить сайтам, вызвали в обществе только смех и сарказм. Одни утверждают, что сначала надо проверить автора идеи с помощью известного и изобретенного показателя IQ, другие радуются: «С индексом достоинства легче обходить мусорные свалки и переносить пребывание по колено в фекальных стоках, бурлящих по улицам столицы республики».

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *