Дадин подал в суд на ФСИН и СКР за передачу телеканалу видеозаписей из колонии

Оппозиционер Ильдар Дадин обратился в суд с требованием признать незаконными действия трех ведомств, которые, по его мнению, передали телеканалу РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения в карельской колонии, где он отбывал наказание, сообщил «Интерфаксу» представитель активиста Николай Зборошенко.

«Мы обратились с исковым заявлением в Замоскворецкий суд Москвы, по которому требуем привлечь в качестве ответчиков ФСИН (Федеральная служба исполнения наказания), Следственный комитет и Генеральную прокуратуру», — сказал Зборошенко.

По его мнению, незаконные действия властей в лице перечисленных ведомств выразились в передаче записей, сделанных с помощью систем видеонаблюдения и переносных видеорегистраторов в карельской исправительной колонии №7 в Сегеже, где отбывал наказание Дадин, третьим лицам. В результате, как считают активист и его защитник, съемки оказались в распоряжении телеканала РЕН ТВ (ООО «Акцепт»), который использовал их для создания сюжетов, впоследствии признанных Общественной коллегий по жалобам на прессу пропагандой.

«Эти действия затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в распоряжение РЕН ТВ без его согласия», — заключил Зборошенко.

Он пояснил, что в обосновании иска приводится постановления из практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в частности, по делу «Ходорковский и Лебедев против России», «по которому действие статьи 8 Конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни) не заканчивается у тюремных ворот и заключенный не лишается своих прав, гарантированных этой статьей».

Зборошенко отметил, что параллельно оппозиционер обратится в ЕСПЧ с аналогичными требованиями.

Как сообщалось, 6 апреля Общественная коллегия по жалобам на прессу признала пять репортажей РЕН ТВ об Дадине пропагандой, нарушающей этику и нормы права. По мнению коллегии, рассмотренные сюжеты телеканала «обнаруживаются призванными опорочить героев репортажей, а также ряд других лиц, которые имеют сходные с ними политические взгляды или занимают схожие позиции по конкретным вопросам».

Заявителями по жалобе выступали руководитель правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова и её заместитель Полина Немировская, которые отмечали, что материалы выходили на РЕН ТВ в преддверии рассмотрения дела Дадина в Конституционном суде РФ, что может расцениваться как попытка влияния на суд и общественное мнение.

Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорён к трём годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до 2,5 лет. Он был отправлен сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию.

22 февраля этого года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. 26 февраля он покинул алтайскую колонию.

Дадин подал в суд на ФСИН и СКР за передачу телеканалу видеозаписей из колонии: 1 комментарий

  1. Как мне представляется, борьба, сам процесс борьбы, — цель жизни Ильдара и одновременно его жизненный стиль. К тому же, он на редкость настойчивый человек. Отступать от задуманного, тем более сказанного, — не в его правилах. Именно про таких, как Ильдар, блоковское «Покой нам только снится». Или: «И вновь продолжается бой…» А ещё вспоминаются и гётевские строчки: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой». Думаю, что заявители добьются для себя положительного решения. Тем более, что законы на их стороне. Поведение Дадина многим служит как вдохновляющий пример. Хотя я бы не каждому рекомендовал брать этот пример на вооружение. Что годится одному, другому может не подойти. Надо учитывать свою натуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *