Cуд отменил решение о признании законным бездействия СК в связи с отравлением Навального

Новосибирский областной суд отменил постановление судьи Ленинского районного суда, которая посчитала законным бездействие Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК в связи с отравлением Алексея Навального законным. Об этом “МБХ медиа” сообщил глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

“По закону дело будет направлено на новое рассмотрение в Ленинской районный суд. Теперь он не может второй раз признать что бездействие СК было законным”, — пояснил Гимади.

20 августа 2020 года юристы ФБК подали в СК заявление с требованием возбудить дело по статьям о покушении на убийство (статьи 30 и 105 УК) и посягательстве на жизнь общественного деятеля (статья 277 УК). СК направил заявление для проверки в Западно-сибирское управление ведомства.

Однако там не выявили признаков преступления в отравлении Алексея Навального. В декабре прошлого года ФБК пожаловался в Ленинский районный суд Новосибирска на бездействие СК, но суд посчитал, что нарушения закона не было.

20 августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, на котором политик возвращался в Москву из Томска. Через два дня его перевезли в Германию в клинику «Шарите», где он находился в глубокой коме, его состояние оценивалось как стабильно тяжелое. Только 14 сентября политика отключили от аппарата ИВЛ. Правительство Германии сообщило, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Военная лаборатория ФРГ нашла в образцах кожи, крови и мочи Навального следы отравляющего вещества из этой группы. К такому же выводу пришли лаборатории Франции и Швеции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *