Чурикова написала личное поручительство за главу карельского «Мемориала»

Народная артистка СССР, актриса Инна Чурикова передала в Верховный суд республики Карелия личное поручительство за находящегося в СИЗО историка, главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Текст письма публикует «Новая газета».

«Я прошу вас, очень прошу, изменить меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО на другую меру пресечения», — говорится в поручительстве. По словам Чуриковой, это необходимо именно сейчас из-за опасности распространения COVID-19.

«Чудовищный коронавирус пожирает и истребляет людей и проник уже в СИЗО Петрозаводска, а здоровье Юрия Алексеевича и без того слабое, он в зоне риска», — пояснила Чурикова.

Ранее открытое письмо с просьбой отпустить Дмитриева из СИЗО в Верховный суд Карелии уже направили российские писатели, журналисты и деятели культуры. Среди них были журналист Владимир Познер, артисты Олег Басилашвили и Чулпан Хаматова, писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), а также музыкант Борис Гребенщиков. Они также объяснили необходимость перевести Дмитриева из СИЗО-1 Петрозаводска тем, что там обнаружили случаи заражения коронавирусом.

Дмитриева задержали в Карелии летом 2018 года, его обвиняют в сексуальном насилии над несовершеннолетней приемной дочерью в период с 2012 по 2016 год. Вину Дмитриев не признает. В марте арест историка продлили до 25 июня, 7 мая Верховный суд Карелии рассматривал апелляцию на это решение, однако решение осталось без изменения.

Юрий Дмитриев — руководитель карельского отделения правозащитной организации «Мемориал». Он известен как составитель и издатель Книг памяти жертв политических репрессий 1930–1940-х годов в Карелии, под его руководством в республике обнаружили места захоронения жертв репрессий в Красном бору и Сандармохе.

Чурикова написала личное поручительство за главу карельского «Мемориала»: 1 комментарий

  1. «Народная артистка СССР, актриса Инна Чурикова передала в Верховный суд республики Карелия личное поручительство за находящегося в СИЗО историка, главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева».

    Даже Чурикова! Велика симпатия интеллигенции к личности Юрия Дмитриева, но как же наши интеллигенты, даже наделённые всенародными званиями, далеки от народа и родной кремлёвской власти! Разве сильные мира сего прислушиваются к интеллигентам? Зачем? Что это такое? Разве об этом надо думать, когда вся страна героически сражается с нашествием заразы, когда все правоохранительные органы брошены на отпор врагу?Вот если бы Уралвагонзавод выступил, было бы совсем другое дело. Это вам не две струны. Но Уралвагонзавод молчит, нефтяники молчат, молчат газовики, молчат врачи и учителя, молчат доблестные наши воины и могучие олигархи. А раз так, то Чурикову с Улицкой и примкнувшего к ним Быкова в расчёт можно не принимать. Это всё единицы, а единица — вздор, единица — ноль, её не услышит наш самый важный, тем более дом на Лубянке многоэтажный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *