Члены СПЧ намерены посетить Чечню

Совет по правам человека при президенте России посетит республики Северного Кавказа, в том числе и Чечню, где в марте напали на члена комиссии по содействию ОНК Игоря Каляпина.

О намерении членов СПЧ поехать на Кавказ в беседе с Би-би-си рассказала член совета, сотрудник “Молодой гвардии Единой России” Яна Лантратова. Как она подчеркнула, поездка организуется не всем советом, а только двумя его комиссиями.
По словам Лантратовой, в поездке точно примут участие члены Комиссии по общественному контролю. “Мы также поставили в известность комиссию по [содействию] ОНК и сейчас ждем от них ответа”, – сказала Лантратова.
Члены комиссий посетят социальные учреждения и “встретятся с людьми, которых не успели принять”, сказала Лантратова. О встрече с руководством республики она не упомянула.
Комиссия по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы помогает общественным наблюдательным комиссиям в их попытках контролировать правовую ситуацию в российских тюрьмах. В нее входит глава “Комитета против пыток” Игорь Каляпин.
С 30 мая по 9 июня Совет по правам человека проводил выездное заседание на Северном Кавказе. Поездка началась с посещения Дагестана, далее планировалось посетить Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ставрополье. Однако в Чечню члены Совета не поехали.
Член совета Андрей Бабушкин заявил тогда агентству РБК, что планы решили изменить из-за неприязни, которую глава Чечни Рамзан Кадыров испытывает к Игорю Каляпину, также члену делегации СПЧ. Кадыров не комментировал это заявление.
В середине марта в Грозном неизвестные напали на Каляпина, избив его и закидав яйцами.
Конфликт между Кадыровым и Каляпиным продолжается не первый год. В 2014 году Каляпин осудил сожжение домов, в которых жили родственники нескольких подозреваемых в терроризме. Кадыров в ответ заявил, что “человек по фамилии Каляпин” причастен к финансированию террористов.
Вскоре после этого на чеченский офис правозащитников, работавших под руководством Каляпина, было совершено нападение. Помещение, в котором они работали, сожгли. В 2015 году в Грозном разгромили еще один офис правозащитников.
Яна Лантратова в беседе с Би-би-си сказала, что ей неизвестно, поедет ли Каляпин в Чечню на этот раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *