Читинского активиста, занявшегося проблемой аварийных домов в городе, оштрафовали за картинки в соцсети.

В начале марта 2019 года стало известно, что 11 февраля Центральный районный суд Читы наказал 20-летнего активиста, члена движения “Гражданская солидарность” Богдана Акимова по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). Он был оштрафован на 1,5 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения “путем удаления изображений”.

На странице Акимова в соцсети “ВКонтакте” правоохранительные органы обнаружили два изображения с немецкими солдатами, содержавшие нацистскую символику. Активист утверждает, что сохранил их несколько лет назад, когда готовил доклад по истории. По его словам, преследование связано с его протестной активностью: ранее он активно поддерживал Алексея Навального, а в начале 2019 года стал инициатором акции поддержки жителей аварийных домов.

Мы не знаем, какие именно материалы с нацистской символикой разместил Акимов. Однако содержимое его страницы в соцсети не содержит никаких свидетельств, которые позволяли бы говорить о том, что он симпатизирует нацистской идеологии, поэтому мы предполагаем, что он был в привлечен к ответственности неправомерно. К сожалению, нынешнее российское законодательство позволяет наказывать за любое демонстрирование нацистской символики без учета контекста.

Отметим, что, по словам юриста Марины Савватеевой, в конце 2017-го и в 2018 году по ст. 20.3 КоАП в Чите оштрафовали как минимум трех политических активистов: организатора первого митинга сторонников Навального в Чите, активистку штаба Навального, а также оппозиционера Станислава Захарова (последний опубликовал фотографию Бенито Муссолини “с подписью об одинаковой судьбе всех диктаторов”). Ранее нам не было известно об этих случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *