Число задержанных на акциях в поддержку Навального достигло 1770 человек

На акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального, прошедших по всей России 21 апреля, по последним данным «ОВД-Инфо», были задержаны 1770 человек. Почти половина от общего числа задержанных по всей стране приходится на Санкт-Петербург.

По информации правозащитников, в северной столице накануне были задержаны не менее 805 участников акции. Далее идут Уфа (119), Казань (66), Барнаул (58) и Сочи (53). В Москве, по данным «ОВД-Инфо», в среду задержали 29 человек. МВД официальных данных о задержаниях по стране не публиковало.

Сторонники Навального 21 апреля провели несогласованные с властями акции с требованием оказать политику, который держит голодовку в колонии, медицинскую помощь. Митинги и шествия оказались не столь массовыми, как минувшей зимой.

Алексей Навальный находится в исправительной колонии № 2 города Покрова Владимирской области. Он отбывает наказание по делу «Ив Роше». 2 февраля 2021 года условный срок политику по этому делу заменили на 2 года и 8 месяцев лишения свободы. Российский суд счел, что политик нарушил условия испытательного срока. ЕСПЧ признал несправедливым приговор оппозиционеру по делу «Ив Роше».

31 марта Навальный объявил голодовку. Он жаловался на боли в спине и ногах, требуя квалифицированной медицинской помощи. Лечащие врачи Навального заявили о «резко отрицательной» динамике анализов политика. 19 апреля стало известно, что Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных.

В адрес президента РФ Владимира Путина с требованием допустить гражданских врачей к Навальному открытые письма опубликовали деятели искусств, политики, благотворители, журналисты и правозащитники. Десятки человек присоединились к голодовке солидарности с Навальным.

Предыдущие массовые акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима» прошли по всей России 23 и 31 января, а также 2 февраля. По оценкам наблюдателей, на митинги и шествия вышли от 200 тыс. до 300 тыс. человек, были задержаны свыше 11 тыс. человек, многих арестовали и оштрафовали. Были возбуждены не менее 90 уголовных дел.

Игнат Бакин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *