Чиновничий терроризм, или с больной головы на здоровую…

За долгую журналистскую практику (не одно десятилетие) была уверена, что меня уже ничем не удивишь. Но прочитав статью в «Московском комсомольце», а заголовок звучит так: «Выдающегося ученого из Сарова обвинили в телефонном терроризме, он скрывается», испытала настоящий шок!
«Лучший в России специалист по альтернативной энергетике (его проект на эту тему в 2020 году будет рассматривать Нобелевский комитет), один из создателей космического корабля «Буран» Александр ГУСЕВ вынужден скрываться, чтобы не оказаться в тюрьме. Ученого обвиняют в заведомо ложном сообщении об акте терроризма (статья 207 УК РФ).»
Оказалось, что Александр Гусев, которого буквально достали местные чиновники из Сарова Нижегородской области, сам стал жертвой чиновничьего терроризма. Свалить с больной головы на здоровую — это для определенного сорта чиновников, как говорится, на раз!.. Замечу, что это произошло вскоре после Послания нашего Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, буквально сейчас, когда развернулась активная работа по внесению поправок в Основной Закон страны — Конституцию.
Путин подчеркнул, что чиновники всех уровней должны досконально знать положение дел на местах( не может же Путин сам отследить каждую проблему на вверенных этим чиновникам территориях)! Он и так бывает в таком количестве регионов и не по разу, что только диву даёшься, как его на всё хватает, сколько же надо сил и терпения?.. Теперь наметился поворот к персональной ответственности всех и каждого! Президент показал пример, как нужно относиться к людям, к возникающим острым проблемам нашего жития-бытия… Но думаю, что этот из ряда вон выходящий случай Владимир Владимирович не обойдёт своим вниманием! Ему, конечно же, уже доложили о произошедшем. Кандидат в лауреаты Нобелевской премии из России, человек незаурядный, редкого таланта и, как многие выдающиеся деятели, эмоциональный, дал чиновникам «по мозгам», пригрозив «взрывом»… Разумеется он — не самоубийца и имел в виду информационный взрыв… Но чиновники ухватились за сам термин «взрыв» , в отрыве от контекста и… ЗАВЕЛИ НА ГУСЕВА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО! Даже придумали «альтернативу» — или судебная тяжба, или психушка. Ученый выбрал третий путь — скрыться… Неужели мы пытаемся вернуться в достославные диссидентские времена? Или сделать Западу подарок в лице видного ученого?
Признаюсь, меня мучает ещё один вопрос. Неужели это просто глупость, желание показать,что перед законом, мол, все равны?… Но случай они выбрали явно неудачный для таких доказательств. Что говорится, потеряли берега… И,бесспорно, должны ответить за этот беспредел. Поражает и тот факт, что Генеральная прокуратура РФ, несмотря на все призывы — работать по-новому, в свете современных требований, вновь сработала в привычном ключе: спустив дело туда, откуда оно пришло!.. И что? НАДЕЖДЫ НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ НЕТ?!
Я уверена, что это резонансное дело закончится благополучно. А те, КТО ЕГО ЗАТЕЯЛ,ПОЛУЧИТ ПО ЗАСЛУГАМ!
Наталья Ленская

Наталья Ленская

Професиональный журналист.В 1972 году окончила факультет журналистики Ташкентского государственного университета . Работала в разных СМИ Туркменистана. В 1999 году репатриировалась в Израиль. Живу в Хайфе.
Наталья Ленская

Latest posts by Наталья Ленская (see all)