Четверть молочных продуктов в РФ — некачественные

9 марта 2017
Общество

Согласно данным Счетной палаты РФ (СП), представленным в документе «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли», потребление в России молочных продуктов за три года снизилось на 15%. Одновременно с этим упали объемы производства и возросло количество поддельных продуктов.

Согласно данным, приведенным в документе, в 2013 году каждый гражданин РФ употребил в пищу 248 кг молокопродуктов, в следующем году — 244 кг, а в 2015 году снижение оказалось более существенным — показатель опустился до отметки 210,4 кг. При этом, согласно нормам Минздрава, человек должен потреблять в год 325 кг молочной продукции. Такие данные, считают эксперты СП, свидетельствуют о дефиците молока и молокопродуктов.

Согласно данным Росстата, за первые 6 месяцев прошлого года производство молока по сравнению с тем же периодом 2015 года снизилось на 5,5 тыс. т. Снижение обусловлено сокращением производства в личных подсобных хозяйствах, которые производят почти половину сырого молока.

Как отмечают эксперты, крупные сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства понемногу увеличивают объемы производства, в том числе за счет оказываемой государствой поддержки. Вместе с тем, «бабушки в деревне» господдержки не получают и в свете сложных экономических условий вынуждены отказываться от содержания коров.

Сокращается и импорт молока (на 2 тыс. т в период с 2013 по 2015 годы). А цены на молоко и молокопродукты неуклонно растут.

В июне 2016 года средняя потребительская цена на молоко составляла 48,3 руб. за кг, что почти на 17% выше показателя 2015 года. Основные молокопродукты – сыры и сливочное масло – за этот период подорожали в среднем на 12%.

Вместе с этим в магазинах все чаще стал попадаться фальсификат, то есть молочные продукты, содержащие растительные жиры. Параллельно с этим был отмечен рост импорта пальмового масла.

В «Союзмолоке» отмечают, что в 2014 году каждый десятый пакет молока был фальсифицирован. Однако в 2016 году количество фальсификата сократилось до 7%. По мнению экспертов, произошло это отчасти благодаря ужесточению контроля со стороны Роспотребнадзора, а отчасти из-за повышения бдительности потребителей, которые стали внимательнее изучать состав на упаковке.

Вместе с тем, ряд экспертов придерживается мнения, что продукты с содержанием растительных жиров обусловлены их стоимостью, которая существенно ниже. Об этом же свидетельствуют данные Счетной палаты. По информации ведомства, больше всего фальсификата на прилавках магазинов Ивановской, Магаданской и Новосибирской областей, а также Санкт-Петербурга.

Как отмечают представители отрасли, пищевое пальмовое масло абсолютно безвредно для людей и его использование может нарушать лишь права потребителей. Они отмечают, что есть категории продукции, в которых использование жиров немолочного происхождения разрешено (мороженое, сырные продукты и детское питание).

Вместе с тем, диетологи указывают на то, что молочные продукты, содержащие растительные жиры, не могут заменить натуральные. Кроме того, их добавление, как правило, приводит к росту калорийности, что чревато ожирением.

Согласно результатам опроса, проводившегося Счетной палатой в июне-сентябре прошлого года и посвященного качеству молока и молокопродукции, почти четверть опрошенных (22%) оценили качество как неудовлетворительное и лишь 7,6% — как отличное. Большая часть участников опроса считает продукцию удовлетворительной (37%) и хорошей (33%).

В отчете СП говорится, что по результатам исследования, проводившегося в 84 регионах РФ в период с января по август прошлого года, 25% (1973) отобранных партий молочной продукции не соответствовали требованиям.

Отмечается, что качественные показатели молока в РФ существенно ниже мировых. Так, в 1 куб. см отечественного молока первого сорта количество бактерий может достигать 500 тыс., в то время как в странах ЕС в 5-10 раз меньше.

Кроме того, в российском молоке чаще обнаруживаются следы антибиотиков, которые в отличие от бактерий не могут быть уничтожены в процессе пастеризации. Согласно данным СП, в 2015 году был зафиксирован рост положительных проб на наличие в молоке антибиотиков (на 1% по сравнению с 2013 годом). Употребление молока с антибиотиками может стать причиной развития аллергий.

Напомним, в феврале представители «Союзмолока» предупредили главу Минсельхоза Александра Ткачева о возможном росте цен на продукцию. Возможное повышение производители объяснили решением Россельхознадзора, который с 1 февраля фактически запретил поставки сырья из 25 регионов страны, где ранее были зафиксированы случаи заболевания животных.

В Минсельхозе РФ возможность подорожания молока опровергли, отметив, что с оценкой дефицита молока его производители «чуть-чуть переборщили».

Анна Слободян

экономика

Лилия Мингазова ответила на актуальные вопросы по страхованию

Лилия Мингазова, возглавляющая направление прямых продаж Федерального страхового сервиса «Альтернатива», ответила на актуальные вопросы по…

Общество

Столичным брендам помогут выйти на крупнейшие торговые онлайн-площадки России

Программа обучения ориентирована на работу с четырьмя крупнейшими маркетплейсами страны. В этом году столичные предприниматели вновь смогут…

Общество

Московская неоклассика: в Лопухинском переулке отреставрировали фасады старинного особняка

С середины XX века в здании располагается посольство Кении. В Лопухинском переулке завершилась реставрация фасадов…