Четверть молочных продуктов в РФ — некачественные

Согласно данным Счетной палаты РФ (СП), представленным в документе «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли», потребление в России молочных продуктов за три года снизилось на 15%. Одновременно с этим упали объемы производства и возросло количество поддельных продуктов.

Согласно данным, приведенным в документе, в 2013 году каждый гражданин РФ употребил в пищу 248 кг молокопродуктов, в следующем году — 244 кг, а в 2015 году снижение оказалось более существенным — показатель опустился до отметки 210,4 кг. При этом, согласно нормам Минздрава, человек должен потреблять в год 325 кг молочной продукции. Такие данные, считают эксперты СП, свидетельствуют о дефиците молока и молокопродуктов.

Согласно данным Росстата, за первые 6 месяцев прошлого года производство молока по сравнению с тем же периодом 2015 года снизилось на 5,5 тыс. т. Снижение обусловлено сокращением производства в личных подсобных хозяйствах, которые производят почти половину сырого молока.

Как отмечают эксперты, крупные сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства понемногу увеличивают объемы производства, в том числе за счет оказываемой государствой поддержки. Вместе с тем, «бабушки в деревне» господдержки не получают и в свете сложных экономических условий вынуждены отказываться от содержания коров.

Сокращается и импорт молока (на 2 тыс. т в период с 2013 по 2015 годы). А цены на молоко и молокопродукты неуклонно растут.

В июне 2016 года средняя потребительская цена на молоко составляла 48,3 руб. за кг, что почти на 17% выше показателя 2015 года. Основные молокопродукты – сыры и сливочное масло – за этот период подорожали в среднем на 12%.

Вместе с этим в магазинах все чаще стал попадаться фальсификат, то есть молочные продукты, содержащие растительные жиры. Параллельно с этим был отмечен рост импорта пальмового масла.

В «Союзмолоке» отмечают, что в 2014 году каждый десятый пакет молока был фальсифицирован. Однако в 2016 году количество фальсификата сократилось до 7%. По мнению экспертов, произошло это отчасти благодаря ужесточению контроля со стороны Роспотребнадзора, а отчасти из-за повышения бдительности потребителей, которые стали внимательнее изучать состав на упаковке.

Вместе с тем, ряд экспертов придерживается мнения, что продукты с содержанием растительных жиров обусловлены их стоимостью, которая существенно ниже. Об этом же свидетельствуют данные Счетной палаты. По информации ведомства, больше всего фальсификата на прилавках магазинов Ивановской, Магаданской и Новосибирской областей, а также Санкт-Петербурга.

Как отмечают представители отрасли, пищевое пальмовое масло абсолютно безвредно для людей и его использование может нарушать лишь права потребителей. Они отмечают, что есть категории продукции, в которых использование жиров немолочного происхождения разрешено (мороженое, сырные продукты и детское питание).

Вместе с тем, диетологи указывают на то, что молочные продукты, содержащие растительные жиры, не могут заменить натуральные. Кроме того, их добавление, как правило, приводит к росту калорийности, что чревато ожирением.

Согласно результатам опроса, проводившегося Счетной палатой в июне-сентябре прошлого года и посвященного качеству молока и молокопродукции, почти четверть опрошенных (22%) оценили качество как неудовлетворительное и лишь 7,6% — как отличное. Большая часть участников опроса считает продукцию удовлетворительной (37%) и хорошей (33%).

В отчете СП говорится, что по результатам исследования, проводившегося в 84 регионах РФ в период с января по август прошлого года, 25% (1973) отобранных партий молочной продукции не соответствовали требованиям.

Отмечается, что качественные показатели молока в РФ существенно ниже мировых. Так, в 1 куб. см отечественного молока первого сорта количество бактерий может достигать 500 тыс., в то время как в странах ЕС в 5-10 раз меньше.

Кроме того, в российском молоке чаще обнаруживаются следы антибиотиков, которые в отличие от бактерий не могут быть уничтожены в процессе пастеризации. Согласно данным СП, в 2015 году был зафиксирован рост положительных проб на наличие в молоке антибиотиков (на 1% по сравнению с 2013 годом). Употребление молока с антибиотиками может стать причиной развития аллергий.

Напомним, в феврале представители «Союзмолока» предупредили главу Минсельхоза Александра Ткачева о возможном росте цен на продукцию. Возможное повышение производители объяснили решением Россельхознадзора, который с 1 февраля фактически запретил поставки сырья из 25 регионов страны, где ранее были зафиксированы случаи заболевания животных.

В Минсельхозе РФ возможность подорожания молока опровергли, отметив, что с оценкой дефицита молока его производители «чуть-чуть переборщили».

Анна Слободян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.