Челябинских активистов обвиняют в попытке причинения вреда репутации Путина

В МВД считают, что во время акции «Он нам не царь» в Челябинске прохожие могли попасть под машину из-за оппозиционеров, хотевших ослабить Путина как политика.
27 июня 2019 года проект «Апология протеста» сообщил, что Оксане Ереминой, участвовавшей в 2018 году в оппозиционной акции «Он нам не царь» в Челябинске, предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное по мотиву политической ненависти организованной группой). Из постановления о привлечении в качестве обвиняемой следует, что ее соучастниками следствие считает Юрия Вашурина, Михаила Тахирова и И. Тыщенко. Следствие ведет УМВД России по Челябинску.

В постановлении указано, что 5 мая 2018 года Еремина, Вашурин, Тахиров, Тыщенко и другие заполнили перекресток и территорию около торгового центра «Алый», «препятствуя своим количественным преимуществом обычному движению людей» и создав угрозу их случайного выхода на проезжую часть. Этим, считает следствие, они грубо нарушили общественный порядок, выразив явное неуважение к обществу, «с целью выражения своей политической воли и политического мнения, а также выражения протеста против действующего Главы Государства – Президента Российской Федерации В. В. Путина и выражения несогласия с результатами выборов Президента Российской Федерации в 2018 году«. В документе также указано, что они действовали по политическим мотивам, желая продемонстрировать свою личную гражданскую позицию, негативно характеризующую Путина, испытывая стойкую неприязнь и нетерпимое отношение, «выражающее политическую ненависть и вражду к действующему Главе Государства, выразившуюся в неприязни», а также «с целью причинения репутационного вреда политической деятельности» Путина и «его ослабления в политическом аспекте«.

О возбуждении уголовного дела после акции «Он нам не царь» в Челябинске стало известно в конце мая 2018 года. Тогда у ряда оппозиционных активистов прошли обыски. В постановлениях об обысках указывалось, что участники акции, действуя по мотиву политической ненависти, скандировали лозунги против Путина и губернатора Челябинской области. Подозреваемым по делу, как сообщалось позже, стал координатор штаба Навального в Челябинске Борис Золотаревский.

На наш взгляд, ни скандирование лозунгов с призывами к ненасильственной смене лиц на руководящих должностях государства и региона, ни заполнение площади или перекрестка участниками массового мероприятия сами по себе не должны квалифицироваться как хулиганство, совершенное по мотиву политической ненависти. Мы считаем, что такие действия не должны интерпретироваться ни как грубо нарушающие общественный порядок – поскольку они не повлекли нарушение условий труда и отдыха граждан, работы учреждений и т. п., ни как выражающие явное неуважение к обществу, поскольку участники мероприятия лишь выражали свою политическую позицию, а не противопоставляли себя окружающим, нарушая общепринятые нормы поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *