Чеченские следователи, проводившие проверку по факту несвоевременного выезда полицейских к месту разгрома в Грозном офиса правозащитников, нарушений не обнаружили

Полиция выехала своевременно, никаких нарушений нет

К такому выводу пришли чеченские следователи, проводившие проверку по факту несвоевременного выезда полицейских к месту разгрома в Грозном офиса Сводной мобильной группы, работавшей под эгидой Комитета против пыток, в июне 2015 года. Напомним, неизвестные в масках более полутора часов безнаказанно громили в центре Грозного офис правозащитников.

3 июня 2015 года в 10 часов утра во дворе дома № 19 по улице Розы Люксембург в Грозном, где располагался офис МРОО «Комитет против пыток», состоялся многочисленный митинг граждан. Отметим, что сотрудников полиции при этом замечено не было.

В определенный момент среди собравшихся появилась группа молодых людей с закрытыми масками лицами. Эти люди имеющимися у них ломами и кувалдами стали бить по стеклам и кузову находящегося у дома автомобиля, принадлежащего Комитету против пыток.

Затем, проникнув в подъезд, эти же граждане стали взламывать входную дверь в квартиру № 18, в которой находились юристы Комитета против пыток. В связи с опасениями за свои жизни и здоровье правозащитники вынуждены были покинуть квартиру через окно. Проникшие же в квартиру № 18 неизвестные лица стали уничтожать технику и иное имущество, там находившееся.

В дальнейшем эти лица стали взламывать входную дверь и в квартиру № 17, которую также арендовал Комитет против пыток и в которой проживали сотрудники организации. Взлом двери производился с использованием ломов, кувалд, а также угловой шлифовальной машины («болгарки»). Проникнув в жилое помещение, неизвестные лица стали уничтожать технику и мебель, а также портить личные вещи правозащитников.

Практически сразу после начала противоправных действий неизвестных лиц сотрудники Комитета против пыток, находящиеся в Нижнем Новгороде, позвонили в дежурные части МВД по Чеченской Республике и УМВД по городу Грозному и сообщили о совершаемом преступлении.

По прошествии примерно получаса после этого, когда никто из полицейских на место преступления так не прибыл, сотрудник Комитета против пыток из Нижнего Новгорода повторно дозвонился в дежурную часть УМВД по г. Грозному и сообщил о том, что неизвестные лица, незаконно проникшие в квартиру, уничтожают принадлежащее Комитету против пыток имущество. Однако и после этого наряд полиции не прибыл, действия неизвестных лиц прерваны не были.

Описанные события (противоправные действия людей в масках) начались примерно в половине одиннадцатого утра и происходили около полутора часов. В течение этого времени, несмотря на официально поступившие сообщения о совершаемом в центре чеченской столицы преступлении, сотрудники полиции никаких мер не предприняли, преступные действия не пресекли, лиц, совершавших преступление, не задержали, хотя имели для этого все возможности.

4 июня 2015 года председатель МРОО «Комитет против пыток» Игорь Каляпин обратился в Следственный комитет России с сообщением о преступлении, в котором просил провести проверку действий сотрудников полиции.

В конце декабря прошлого года правозащитники смогли ознакомиться с материалами этой проверки, результатом которой стал отказ в возбуждении уголовного дела.

Основной вывод приведен в следующей цитате: «Проведенной проверкой не установлено точное время прибытия следственно-оперативной группы на место происшествия, но при этом есть все основания полагать (другое не установлено), что сотрудниками дежурной смены УМВД России по г. Грозный в рамках представленных им полномочий были приняты все меры по обеспечению своевременного выезда следственно-оперативной группы на место происшествия по адресу г. Грозный, ул. Р. Люксембург д. 19, кв. 18, куда она фактически прибыла через 25-30 минут после получения сообщения о совершенном преступлении».

«Это уже шестое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И вновь мы не можем согласиться с такими выводами следствия: они не только не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего, но и сама проверка проведена неполно, без выполнения необходимых действий», – подчеркивает юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов, находившийся во время погрома в грозненском офисе 3 июня 2015 года. – Это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела уже обжаловано нами».

«У следователей сложная, практически невыполнимая задача, – комментирует ситуацию руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. – В течение полутора часов группа погромщиков, явно никуда не торопясь и никого не опасаясь, громила две квартиры в центре «самого спокойного города России», в 300 метрах от республиканского МВД, а полиция так и не приехала, несмотря на вызовы. Теперь следователи и руководство МВД пытаются состряпать свои проверочные материалы так, чтобы вышло, что никто не виноват. Написать, конечно, можно всё что угодно, бумага всё стерпит. Но мы гарантируем, что все эти решения о невиновности МВД в явном попустительстве действиям погромщиков будут признаны незаконными. Если руководству МВД и СКР на федеральном уровне хочется, чтобы это происшествие каждые два-три месяца вновь и вновь становилось темой обсуждения, демонстрируя полное беззаконие и бесконтрольность действий чеченских силовиков, мы доставим им такое удовольствие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *