Чеченская прокуратура потребовала наказать блогера за шутливый ролик

Прокуратура Чечни потребовала привлечения к уголовной ответственности блогера за иронические шутки про Коран и Библию. Само выступление блогера Ильи Давыдова в московском стендап-клубе прошло еще в 2012 году. В Youtube двухминутный ролик был выложен в апреле 2015 года, а в январе 2017 года он появился на мусульманском канале Telegram «Требуй знания». И вот после этого Давыдов стал получать угрозы и оскорбления. 21 января он покинул пределы России, при этом он не стал обращаться в полицию по поводу угроз в его адрес.

«Согласно психолингвистическому исследованию, в указанном видеоматериале имеются действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии ислам и христианство», — говорится в сообщении от 3 февраля на сайте прокуратуры Чечни.

В этой связи прокуратура подготовила заявление в суд о признании видеоматериала экстремистским, а также потребовала от органов следствия возбудить в отношении блогера уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы.

Сторонники блогера считают, что ни о каком осквернении религиозных книг речи быть не может, так как книга, которую он демонстрировал во время выступления и в которую вложил грязный носок, не была ни Кораном, ни Библией.

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.