Чайка предложил поправить Уголовный кодекс после «гонок» на Gelandewagen

Генпрокурор Юрий Чайка предложил внести коррективы в ст.213 УК РФ (хулиганство) после «гонок» на Gelandewagen. По его словам, надзорному органу «сложно применять ее на практике»

Решение об отмене возбуждения уголовного дела о хулиганстве в отношении молодых людей, участвовавших в «гонках» на Gelandewagen в Москве, было принято в рамках законодательства, заявил генпрокурор Юрий Чайка на правительственном часе в Госдуме.

«Прокурор исходил из буквы закона. Он действовал в рамках принятого Госдумой закона. Он правильно сделал, что отменил решение. Именно прокуратура нашла норму для возбуждения уголовного дела. Это было сделано после моего поручения об изучении видеоматериалов, в результате дело было возбуждено по двум составам», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Генпрокурор отметил, что в ст.213 УК РФ (хулиганство) необходимо внести коррективы. «Я обращаюсь с просьбой внести коррективы в эту статью, так как в текущем виде нам сложно применять ее на практике», — подчеркнул Чайка.

Инцидент произошел 22 мая. Тогда Gelandewagen, принадлежащий сыну вице-президента ЛУКОЙЛа Руслану Шамсуарову, в течение долгого времени уходил от полиции, нарушая правила дорожного движения. Сотрудникам МВД удалось все же остановить машину, но находившиеся в нем водитель и пассажиры были отпущены после составления административных протоколов.

31 мая против участников гонок возбудили дело по ч.2 ст.213 и ст.319 УК РФ (хулиганство, оскорбление представителей власти). Это была третья попытка возбудить против участников «гонок» уголовное дело. 2 июня, однако, прокуратура прекратила дело по статье о хулиганстве.

В двух предыдущих случаях уголовные дела также отменялись прокуратурой. В обоих случаях надзорный орган указывал, что ст.213 УК РФ не позволяет оценивать действия участников «гонки» как уголовно наказуемое деяние.

4 июня столичное управление СКР сообщило, что против фигурантов этих дел возбудили еще одно дело. На этот раз их обвинили по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Кирилл Буланов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *