Бывший начальник оренбургской колонии-поселения частично признал свою вину

В Новотроицком городском суде Оренбургской области продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника колонии-поселения № 11 по Оренбургской области Филюса Хусаинова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения»). В ходе очередного заседания подсудимый частично признал свою вину.

Напомним, со слов потерпевшего Сергея Никонорова, бывший начальник колонии-поселения № 11 Филюс Хусаинов с помощью угроз и создания невыносимых условий отбывания наказания принуждал его и других осужденных к строительным работам на своем дачном участке (мы писали об этом деле).

Член Комитета по предотвращению пыток Вячеслав Дюндин, представляющий интересы потерпевшего Сергея Никонорова, рассказывает о ходе судебного разбирательства: «Процесс начался в декабре прошлого года и проходит достаточно интенсивно по два заседания в неделю. Выслушаны все свидетели и потерпевший. На предыдущем заседании давал показания подсудимый. Под давлением неопровержимых свидетельских показаний, прозвучавших в суде, Хусаинов согласился с предъявленным обвинением, но лишь частично. Понурив голову, подсудимый признал, наконец, то, что отрицал в начале процесса. Что совершил ошибку, используя труд осуждённых в личных целях. При этом обвинение в части применения огнестрельного оружия в целях запугивания потерпевшего Хусаинов не признал. Судья Родыгина спросила, как, в таком случае, он объяснит тот факт, что ещё до изъятия у него травматического пистолета потерпевший в деталях описал, как выглядит оружие – цвет, форму, размер. Хусаинов ответил, что не может этого объяснить.

Показания, данные против него сотрудниками колонии-поселения № 11, Хусаинов объяснил их личным неприязненным отношением к нему. Он, будто бы, часто их наказывал за дисциплинарные проступки и тем снискал неприязнь подчинённых. Следует отметить, что со стороны защиты в суде дали показания лишь три свидетеля, двое из которых осужденные, отбывающие наказание в колонии № 3 города Новотроицка, а третий – Александр Нижников – когда-то служил вместе с Хусаиновым в СИЗО-2 города Орска. Содержание этих показаний скорее следует признать показаниями против Хусаинова, нежели «за». Доводов обвинения они не опровергали, поскольку ничего о строительстве не знали, но о режиме, который бытует в колониях и который поддерживался Хусаиновым, поведали сполна. В частности, все трое описали порядки, согласно которым все осуждённые по прибытию в колонию неофициально разделяются на касты, причем не администрацией колонии, а авторитетными сидельцами с ведома и согласия офицеров учреждения. Нижников откровенно поведал, что лично договаривался со «смотрящим» о судьбе некоторых осуждённых. То есть фактически речь идёт о сращивании офицеров ФСИН с преступными элементами, отбывающими наказание.

Также значительную часть своей защитной речи Хусаинов посвятил уничижению личности потерпевшего, стремясь, видимо, таким образом снизить тяжесть своего преступления. Не удержался Филюс и от выпада в адрес Комитета по предотвращению пыток, в том числе, упорством которого он оказался на скамье подсудимых. Так, он заявил, что о незаконном использовании им труда осуждённых сообщили в интернете именно правозащитники. Не лишним будет вспомнить, что по поводу этих публикаций в 2015 году Хусаинов обращался в суд с иском о защите своей чести, но суд проиграл.
Окончание судебного следствия процесса ожидается 14 апреля 2016 года, после чего участники в прениях дадут свою оценку всем представленным доказательствам и суд удалится для вынесения приговора».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *