Бывшие руководители колонии-поселения в Оренбургской области обвиняются по трём статьям УК РФ

В Новотроицком городском суде Оренбургской области подходит к завершению судебный процесс в отношении экс-руководителей колонии-поселения № 11. Бывший начальник этого учреждения Филюс Хусаинов и его заместитель Мурат Кумаров обвиняются по трём статьям уголовного кодекса России. Две статьи у них общие: совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышение должностных полномочий. Кроме того, Хусаинову вменяется злоупотребление должностными полномочиями, а Кумарову – получение взятки. Сегодня государственный обвинитель Максим Пимахин запросил для Хусаинова десять лет лишения свободы, для Кумарова – восемь.

Напомним, колония-поселение № 11 УФСИН России по Оренбургской области попала в поле зрения правозащитников летом 2013 года. Тогда к ним за юридической помощью обратилась Ирина Балашова и сообщила о том, что ее гражданскому мужу Сергею Никонорову, отбывающему наказание в ФКУ КП-11 по Оренбургской области (колония-поселение № 11), сотрудники учреждения во главе с ее начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия жизни: подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием. Причиной тому стали отказ Никонорова продолжать работать на различных строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба. Именно по этим эпизодам и был осужден бывший начальник этого исправительного учреждения Филюс Хусаинов и приговорен к лишению свободы сроком три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В конце 2013 года картина вопиющего произвола в колонии-поселении № 11 дополнилась показаниями еще двоих осужденных К. и Д. (полные данные по этическим соображениям не приводим – прим. авт.), которые рассказали о том, что к ним систематически применяется насилие со стороны сотрудников все той же колонии. Написать письма в оренбургское отделение Комитета против пыток их побудила безысходность, поскольку один из них после неудавшейся попытки побега из-за избиений был изнасилован осужденными из так называемого «актива» в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на видеорегистратор.

– Сегодня было закончено судебное следствие, и стороны процесса приступили к прениям. Государственный обвинитель Максим Пимахин считает, что вина подсудимых во всех инкриминируемых им преступлениях полностью доказана, и запросил у суда наказание Филюсу Хусаинову в виде лишения свободы сроком десять лет, Мурату Кумарову – восемь лет. Также Пимахин просил у суда лишить экс-руководителей колонии майорских званий, – сообщает член Комитета по предотвращению пыток Вячеслав Дюндин, представляющий в суде интересы потерпевшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *