Бывшие руководители колонии-поселения в Оренбургской области обвиняются по трём статьям УК РФ

28 марта 2017
Политика

В Новотроицком городском суде Оренбургской области подходит к завершению судебный процесс в отношении экс-руководителей колонии-поселения № 11. Бывший начальник этого учреждения Филюс Хусаинов и его заместитель Мурат Кумаров обвиняются по трём статьям уголовного кодекса России. Две статьи у них общие: совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышение должностных полномочий. Кроме того, Хусаинову вменяется злоупотребление должностными полномочиями, а Кумарову – получение взятки. Сегодня государственный обвинитель Максим Пимахин запросил для Хусаинова десять лет лишения свободы, для Кумарова – восемь.

Напомним, колония-поселение № 11 УФСИН России по Оренбургской области попала в поле зрения правозащитников летом 2013 года. Тогда к ним за юридической помощью обратилась Ирина Балашова и сообщила о том, что ее гражданскому мужу Сергею Никонорову, отбывающему наказание в ФКУ КП-11 по Оренбургской области (колония-поселение № 11), сотрудники учреждения во главе с ее начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия жизни: подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием. Причиной тому стали отказ Никонорова продолжать работать на различных строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба. Именно по этим эпизодам и был осужден бывший начальник этого исправительного учреждения Филюс Хусаинов и приговорен к лишению свободы сроком три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В конце 2013 года картина вопиющего произвола в колонии-поселении № 11 дополнилась показаниями еще двоих осужденных К. и Д. (полные данные по этическим соображениям не приводим – прим. авт.), которые рассказали о том, что к ним систематически применяется насилие со стороны сотрудников все той же колонии. Написать письма в оренбургское отделение Комитета против пыток их побудила безысходность, поскольку один из них после неудавшейся попытки побега из-за избиений был изнасилован осужденными из так называемого «актива» в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на видеорегистратор.

– Сегодня было закончено судебное следствие, и стороны процесса приступили к прениям. Государственный обвинитель Максим Пимахин считает, что вина подсудимых во всех инкриминируемых им преступлениях полностью доказана, и запросил у суда наказание Филюсу Хусаинову в виде лишения свободы сроком десять лет, Мурату Кумарову – восемь лет. Также Пимахин просил у суда лишить экс-руководителей колонии майорских званий, – сообщает член Комитета по предотвращению пыток Вячеслав Дюндин, представляющий в суде интересы потерпевшего.

экономика

«Р7-Офис» представил новую версию корпоративного сервера 2024

«Р7-Офис» представил новую версию корпоративного сервера 2024. Серьезная проработка затронула поле получателя электронной почты «Кому»…

Общество

Пункты «Москва помогает» работают на 25 площадках фестиваля «Пасхальный дар»

Подарки для участников специальной военной операции и жителей новых регионов России принимают с 11:00 до…

Общество

Начался прием заявок на ИТ-стажировку в Правительстве Москвы

Молодежь получит опыт в аналитике данных, разработке продуктов, тестировании программного обеспечения и других направлениях. Студентов…