Бутылка «Цинандали»

16 июля 2019
Общество

Какой-то большой шутник (или провокатор) прислал мне в знак расположения бутылку Цинандали. И ни слова: кто такой, откуда… Просто – «Ваш почитатель».

Я, понятно, разволновался. Вообще-то приятненько, когда тебя так ценят, одаривают, но надо думать все-таки, что в такой ситуации дарить. Он чего – телевизор не смотрит, не врубился, какие у нас сейчас с Грузией разборки, что они вообще себе в эфире позволяют?!..

«Ну и что мне теперь с этой бутылкой делать? – думаю. – Вылить в раковину? – жалко. Подарить тоже кому-нибудь? – некрасиво, не по моей части все эти фокусы. Плюнуть на всё и выпить? А если они и в самом деле туда помочились, как кто-то там у них стращал»?

Решил все же подойти к этому делу ответственно, по-государственному – и двинул с этой бутылкой, куда следует, кто у нас за порядок и наш покой от всяких врагов отвечает.

Провели меня там к какому-то мужику хмурому, ну он, понятно, мне целый допрос учинил: какие у меня связи с Грузией, есть ли там родственники, не состою ли я в какой-то прогрузинской организации и вообще – почему мне вдруг грузинское вино кто-то шлет? Может, это знак какой?

Я как на духу отвечаю: кто отправитель – ума не приложу, никаких связей с Грузией нет, родственников там тоже не имею, правда, пение мне их хоровое очень нравится, просто балдею… А насчет этой посылки сам в большом недоумении: что это за странная провокация?! Потому и пришел к вам за помощью…

Он говорит: – С почитателем вашим мы разберемся, из под земли его достанем, а эту бутылку на экспертизу придется отправить, нет ли там кроме вина чего-то вредоносного, ну а уж потом решим – возвращать ее вам или…

– Да не нужна она мне! – отмахнулся я, – не буду я ничего ихнего пить… Я пивко больше уважаю… наше, отечественное. – И я зачем-то похлопал себя по груди.

Он: – Тогда пишите отказ, что сдали эту бутылку добровольно и никаких претензий на нее предъявлять не будете.

Я тут же написал. И он, похвалив меня за бдительность, отпустил домой. А уже в пути я вдруг вспомнил: «Я же в отпуск намылился, надо было спросить его, имею ли я право сейчас покидать место жительства?» И – быстрей назад.

Вхожу снова к этому хмурому, а он сидит с каким-то мужиком, на столе моя бутылка злосчастная, два стакана…

Я смутился: – Извините, что помешал, забыл спросить, могу я ли в отпуск ехать?

Он (строго): – Надеюсь не в Грузию?

Я решительно замотал головой: – Не, не, я в наш Крым…

– Тогда можно, – одобрительно кивнул он.

И я, довольный, ушел. Ну а чего? Пусть пьют на здоровье. Для экспертизы-то всего грамм 10, наверно, нужно. Не пропадать же добру из-за этой политики.

ЛАРИН АЛЕКСАНДР
Журналист и литератор. Автор книг, рассказов и эссе.

Общество

“Бухгалтер не может сидеть без клиентов”. Правильное продвижение бухгалтерских услуг

В каждом бизнесе хорошая бухгалтерия так же важна, как и грамотной менеджмент. Поэтому если вы…

Общество

KAMA TYRES представил новую линейку KAMA PRO

На производственных мощностях KAMA TYRES запущено серийное производство линейки KAMA PRO NF 102. Новинка предназначена…

Общество

Этим летом на Курорте Красная Поляна покажут 8 сезон сериала, любимого рестораторами GASTREET International Restaurant Show

Долгожданный 8 сезон главного сериала всей ресторанной индустрии GASTREET выйдет на Курорте Красная Поляна 5-10…