Будем помнить!

      Печальная новость застала нас субботним утром! Не стало гениального актёра Леонида Броневого! Он — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Государственных премий. Актер много играл в театре и кино, среди самых известных картин с его участием — «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхаузен», «Покровские ворота», «Формула любви» и другие.

Начало показа » Семнадцати мгновений весны», по роману Юлиана Семёнова, многосерийный фильм блестяще сняла Татьяна Лиознова, пришлось на наши студенческие годы. Помню, как из центра Ташкента мчалась домой на Чиланзар, чтобы успеть посмотреть серию. Фильм поразил своей необычностью. Ничего подобного о войне мы не видели! «Знатоки» пытались уличить авторов в симпатии к немцам, «учили», как надолго делать кино о войне. И так возник законный вопрос: — Если они были слабы и карикатурны, как в первых послевоенных фильмах, то против кого страна воевала четыре года? Позднее сериал признали настоящим достижением — шедевром отечественного кинематографа. 12 серий ! Сделать его таковым позволили не только Юлиан Семенов,  Татьяна Лиознова, Микаэл Таривердиев,  Иосиф Кобзон, но и великолепная плеяда актеров — Вячеслав Тихонов,   Олег Табаков, Екатерина Градова. Валентин Гафт,Евгений Евстигнеев ,Ростислав Плятт,Ефим Копелян,Вячеслав Шалевич и многие другие. И , конечно, на высшей ступеньке пъедестала -Леонид Броневой. Когда Лиозновой предложили попробовать мало кому известного актера после затянувшегося кастинга, она сразу поняла — это он, Мюллер! Иногда мэтр сетовал, что Мюллер «испортил»ему кинематографическую жизнь. Думаю, он немного лукавил. У Леонида Сергеевича не было ни одной проходной роли, потому что соглашался сниматься крайне редко. Но каждая роль была выстрелом в десятку.

Олег Меньшиков, с которым Леонид Броневой создал великолепный дуэт в «Покровских воротах», рассказывал, что однажды Броневой, который был довольно закрыт в личной жизни, пригласил молодого коллегу к себе домой. Обед удался. Когда Меньшиков вернулся в студию, Михаил Казаков — режиссёр этого замечательного портрета поколения, на него «набросился», где ты пропадаешь? Олег пояснил, что был на обеде у Леонида Сергеевича. Казаков удивился и рассмеялся:- Ничего себе, мы с Броневым знакомы 15 лет, но такого приглашения я не получал ни разу.

Особенно приятно, что как и мы, Леонид Броневой провел студенческие годы в Ташкенте!  Ходил по тем же улицам, что и мы, впитывал неповторимую атмосферу удивительного города, о котором не раз вспоминал в своих интервью. А потом была работа в Оренбургском, Воронежском, Иркутском, Грозненском театрах, театре на Малой Бронной, откуда в 1989 году его «умыкнул» Марк Захаров — и не ошибся! Броневой стал в Ленкоме звездой первой величины. Даже после обширного инфаркта и тяжелой операции на сердце, при онкологии продолжал выходить на сцену… А сегодня Ленком осиротел!…
Это была его жизнь, знавшая немало драматических страниц,  это была его беззаветная преданность театру до последнего вздоха. Леонида Броневого не стало в 88 лет. Я подумала, что цифры знаковые. Восьмерка очень напоминает знак бесконечности…И это так! Бесконечна наша любовь и память о великом актёре . Сколько будем жить — будем помнить!

YOUTUBE.COM
Наталья Ленская

Наталья Ленская

Професиональный журналист.В 1972 году окончила факультет журналистики Ташкентского государственного университета . Работала в разных СМИ Туркменистана. В 1999 году репатриировалась в Израиль. Живу в Хайфе.
Наталья Ленская

Latest posts by Наталья Ленская (see all)