Бред «Русской женщины»: Матвиенко и РПЦ ополчились на Манижу

Выборы исполнительницы напомнили выборы в Госдуму

Бабушки у моего подъезда живо обсуждали Манижу. «Смысл в песне отсутствует, набор фраз незрелой тридцатилетней девушки с какими-то личными нерешенными проблемами, которая сама не знает, что хочет. Но, извините меня, при чем здесь русские женщины?» — говорила одна. «Это кони-люди какие-то и вообще какой-то бред. Я вообще не понимаю, что это такое, о чем это», — соглашалась другая. Удивительно, что на самом деле это были не бабушки у подъезда, а сенаторы. Заседание Совета Федерации это было. Серьезное и суровое, как здание ФСБ на Лубянке.

Про «незрелую тридцатилетнюю девушку» высказалась сенатор от Оренбургской области Елена Афанасьева. Отторжение у нее вызвали «манера исполнения, какие-то афроамериканские танцы, костюм, похожий на костюм американского заключенного. Агрессивность, некоторая бессмысленность, негативный образ русской семьи».

Валентина Матвиенко, которая с текстом песни ознакомилась, обнаружила там смешение в кучу коней и людей, и «вообще не поняла, что это такое, о чем это», поддержала коллегу: «В регионах удивлению предела нет. Присутствует недовольство и непонимание, что за такой троллизм в отношении российских женщин». Ну а вдруг злой умысел? Под каблуками хрустит сверчок, враги народа бредут в ночи…

В результате Валентина Ивановна предложила запросить у телеканала информацию о том, как проводилось голосование по выбору песни, поскольку выбор этот «многих россиян удивил». Телеканал, не дожидаясь официальной бумаги, откликнулся. Заявил, что готов предоставить данные о ходе голосования, что за ходом зрительского голосования наблюдала компания Ernst&Young и что ее специалисты «подтвердили соответствие хода голосования и подсчета голосов регламенту отбора».

Прямо дежавю. У нас все время по итогам голосования выбор удивляет многих россиян. Но ЦИК и наблюдатели подтверждают соответствие хода голосования и подсчета голосов регламенту. Откуда же берется удивление? Да все оттуда же. Один кандидат — дистиллированный «единорос», другой тоже из «ЕР», но прикидывается самовыдвиженцем, за третьего голосовать приказывает «Умное голосование»… А кандидата, у которого забота простая, который в воскресенье в храм сходит, а в понедельник Гагарина в космос запустит, на выборы фильтр не пускает. Выбирай — не хочу. Выбираем, удивляемся. Теперь вот — черед Валентины Ивановны удивляться.

Но Валентина Ивановна — политик старой закалки. По итогам своего знакомства с творчеством Манижи она предложила пригласить российское жюри в Совет Федерации на день регионов, «чтобы они посмотрели, что такое русская душа и какие концерты нужно показывать на мировых конкурсах».

Все так, но, во-первых, боюсь, они не переживут этого зрелища. А во-вторых, «Евровидение» — конкурс уже давно не про музыку. Он про то — у кого бородатее женщина. Забавный, радужный, веселый и иногда даже интересный конкурс, неплохое развлечение. Никак он не влияет на представление в мире о русской (да и любой другой) культуре. Зачем во все это лезть Совфеду? А в четверг еще и РПЦ высказалась — унижает, мол, песня достоинство женщины (вы в аду свои порядки навести хотите?). Хорошо хоть Кремль заявил, что это не его забота. На конкурсе фриков место фрикам. Так что нормальный, адекватный выбор. Попсня.

ДМИТРИЙ ПОПОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *