Борис Немцов — первый лауреат премии имени Сергея Магнитского

В понедельник, 16 ноября, в Лондоне состоялась церемония награждения премией в области прав человека имени Сергея Магнитского.

Награду за вклад в развитие демократии в России посмертно присудили Борису Немцову. Вручил награду дочери убитого оппозиционера, журналистке Жанне Немцовой бывший глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский.

По словам Жанны Немцовой, премия присуждена ее отцу в связи с тем, что он активно занимался определением круга лиц, причастных к гибели юриста в московском СИЗО, которые должны были войти в «список Магнитского».

Международная премия в области прав человека имени Сергея Магнитского вручается впервые. Она была учреждена в ноябре 2015 года — к шестилетию со дня гибели юриста фонда Hermitage Capital. Среди учредителей премии – Transparency International, Антикоррупционная группа британского парламента, Общество Генри Джексона, Канадский Совет Центральной и Восточной Европы, Международная организация за честное правосудие.

«Дело Сергея Магнитского давно перестало быть делом только семьи, друзей, коллег и других близких людей. Надеемся, что эта премия поддержит людей во всем мире, которые не приемлют нарушение прав человека в любых проявлениях, которые хотят свободно и достойно жить без страха и слез», — сказала мама Сергея Магнитского.

Премией Сергея Магнитского будут ежегодно отмечать журналистов, политиков, общественных деятелей и юристов, внесших значимый вклад в сохранение и развитие наследия Сергея Магнитского, в области правосудия и защиты прав человека, следующих идеалам Сергея — непоколебимости человеческого достоинства, силы духа и веры в торжество справедливости.

Премия присуждается в 9 номинациях – за лучшее журналистское расследование, за политическую деятельность в США и Европе по укреплению прав человека, за общественную и правозащитную деятельность, за вклад в глобальную кампанию Магнитского, за освещение дела Магнитского в Европе, за правовое отстаивание и защиту прав человека и за вклад в развитие демократии.

Первыми лауреатами премии имени Сергея Магнитского кроме Бориса Немцова стали политики, журналисты и юристы из разных стран, в частности бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт и экс-министр юстиции Канады Ирвин Котлер, а также две организации: международная OCCRP, занимающаяся борьбой с коррупцией и организованной преступностью, и американская НПО Human Rights Foundation.

У премии нет финансовой составляющей. Она олицетворяет лишь международное признание людей, идущих на личный риск, защищая справедливость и честное правосудие, как это делал Сергей Магнитский.