Борис Немцов — первый лауреат премии имени Сергея Магнитского

3 декабря 2015
Политика

В понедельник, 16 ноября, в Лондоне состоялась церемония награждения премией в области прав человека имени Сергея Магнитского.

Награду за вклад в развитие демократии в России посмертно присудили Борису Немцову. Вручил награду дочери убитого оппозиционера, журналистке Жанне Немцовой бывший глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский.

По словам Жанны Немцовой, премия присуждена ее отцу в связи с тем, что он активно занимался определением круга лиц, причастных к гибели юриста в московском СИЗО, которые должны были войти в «список Магнитского».

Международная премия в области прав человека имени Сергея Магнитского вручается впервые. Она была учреждена в ноябре 2015 года — к шестилетию со дня гибели юриста фонда Hermitage Capital. Среди учредителей премии – Transparency International, Антикоррупционная группа британского парламента, Общество Генри Джексона, Канадский Совет Центральной и Восточной Европы, Международная организация за честное правосудие.

«Дело Сергея Магнитского давно перестало быть делом только семьи, друзей, коллег и других близких людей. Надеемся, что эта премия поддержит людей во всем мире, которые не приемлют нарушение прав человека в любых проявлениях, которые хотят свободно и достойно жить без страха и слез», — сказала мама Сергея Магнитского.

Премией Сергея Магнитского будут ежегодно отмечать журналистов, политиков, общественных деятелей и юристов, внесших значимый вклад в сохранение и развитие наследия Сергея Магнитского, в области правосудия и защиты прав человека, следующих идеалам Сергея — непоколебимости человеческого достоинства, силы духа и веры в торжество справедливости.

Премия присуждается в 9 номинациях – за лучшее журналистское расследование, за политическую деятельность в США и Европе по укреплению прав человека, за общественную и правозащитную деятельность, за вклад в глобальную кампанию Магнитского, за освещение дела Магнитского в Европе, за правовое отстаивание и защиту прав человека и за вклад в развитие демократии.

Первыми лауреатами премии имени Сергея Магнитского кроме Бориса Немцова стали политики, журналисты и юристы из разных стран, в частности бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт и экс-министр юстиции Канады Ирвин Котлер, а также две организации: международная OCCRP, занимающаяся борьбой с коррупцией и организованной преступностью, и американская НПО Human Rights Foundation.

У премии нет финансовой составляющей. Она олицетворяет лишь международное признание людей, идущих на личный риск, защищая справедливость и честное правосудие, как это делал Сергей Магнитский.

экономика

Ассоциация «Народный фермер» поддержала выдвижение Оксаны Лут на должность министра

Михаил Мишустин предложил новый состав правительства, который уже внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Главой Министерства…

Бизнес и финансы

Исследователь адаптивного интеллекта Валерий Гут выступил на масштабной конференции в Средней Азии «Оазис 3.0»

11 и 12 мая в Казахстане прошла крупнейшая конференция по маркетингу, социальным сетям и личностному…

Общество

Начался прием заявок на ИТ-стажировку в Правительстве Москвы

Молодежь получит опыт в аналитике данных, разработке продуктов, тестировании программного обеспечения и других направлениях. Студентов…