Бомбежка Воронежа с пересадкой в Тбилиси

Запретив авиасообщение, Владимир Путин осознанно наказал российских туристов, предпочитающих Грузию Крыму. Публицист Андрей Колесников — о том, как Грузия вновь стала главным врагом

Могучий мужик — депутат от нерушимого блока коммунистов и православных Гаврилов. Прямо как товарищ Саахов из «Кавказской пленницы»: ничего не сделал — только вошел, и тут такие последствия, шквал беспорядков в Тбилиси. Вот что значит правильно выбрать время и особенно место, чтобы порассуждать о православных ценностях, а депутат Гаврилов их защитник, работает в этой отрасли в специальной межфракционной комиссии нашей богоспасаемой, как освященное церковью оружие массового поражения, Государственной Думе.

ТОКСИЧНЫЙ ДЕПУТАТ

В принципе у нас так все: Следственный комитет, ФСБ, прочие силовые ведомства способны за короткий срок поспособствовать беспрецедентному обвалу иностранных инвестиций и началу ледникового периода в инвестиционном климате. А простой депутат Думы обладает таким токсичным зарядом и политической радиацией, что даже просто его появление в парламенте Грузии провоцирует острейший политический кризис в стране. Можно, конечно, говорить, как и в любом другом случае с любой другой страной, но особенно США, что это все результат «внутриполитических противоречий», и Россия не имеет к происходящему никакого отношения. Но стоит этой самой путинской России замаячить на горизонте, как поднимаются многотысячные толпы, летят резиновые пули, инициируются санкции и т.д.

И ВОТ ПОШЕЛ СТЕНОЙ ВЕРБАЛЬНЫЙ КАНКАН ЗАСТОЯВШЕЙСЯ БЕЗ ДЕЛА ТРОЙКИ НАПАДЕНИЯ ПЕСКОВ-ЗАХАРОВА-СИМОНЬЯН, И ВОТ УЖЕ РУКА ВАШИНГТОНА ПРОТЯНУТА К ПРОСПЕКТУ РУСТАВЕЛИ, КАК НЕКОГДА К КИЕВСКОМУ МАЙДАНУ. А ГЛАВНОЕ — ЕСТЬ ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ: БЕЗОПАСНОСТЬЮ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН

История с депутатом Гавриловым — настоящий подарок Путину и его пропагандистам. Еще днем раньше приходилось на «Прямой линии» проговаривать банальности, уныло и неубедительно, путаясь в трех соснах росстатовских цифр, объяснять, как все прорывается и колосится, рассказывать, как преодолеваются временные социально-экономические трудности, длящиеся годами. А тут такой повод, да еще из области подувядшей внешней политики — как его не раскрутить на полную проектную мощность.

И вот пошел стеной вербальный канкан застоявшейся без дела тройки нападения Песков–Захарова–Симоньян, и вот уже рука Вашингтона протянута к проспекту Руставели, как некогда к киевскому Майдану. А главное — есть чем заняться: безопасностью российских граждан. Ах, они могут стать жертвами толпы. Срочно домой из этой опасной Грузии. И вот уже МИД, Ростуризм, администрация президента, изображая ужас-ужас-ужас, спешат на помощь россиянам и их багажу.

Но главное — увидел свет оперативно сочиненный указ президента (натренировались на контрсанкциях), чем-то напоминающий решение давить бульдозерами еду, чтобы кому-то вкусно не было: прервать с 8 июля авиасообщение с Грузией. «Временно». Знаем мы по «Боржоми» и винам это ваше «временно».

А название-то каково: «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий». Мозг конспиролога вперемежку с коллективным бессознательным истерички.

Как контрсанкции вырвали буквально изо рта российского человека хамон, пармезан и прочие игрушки вроде дешевых молочных продуктов, так и здесь указ президента выступил в роли строгого офицера госбезопасности, остановившего руку с бокалом «Хванчакары» и прервавшего веселую песню «Однажды русский генерал вдоль по Кавказу проезжал…» Пройдемте, гражданин, на родину, здесь небезопасно. Не время, товарищ, — Майдан! Точнее, говоря по-грузински, «майдани».

Так депутат Гаврилов отвлек широкие слои российского населения от холодильника, поставив перед ним телевизор. В Крым, товарищи, санаторно-курортный сезон проваливается, а вы, понимаешь, во вражеский Тбилиси норовите кататься. Стратегия win-win: перенаправить турпоток, а заодно лишить Грузию денег российских туристов, валом валящих в теплое подбрюшье бывшей империи, и вовсе не на танках. По сути дела, это санкции против Грузии.

Нет продовольственному импорту, а также нет импорту в животах россиян всего вот этого продуктового набора «цхели пури, хачапури, цицила».

«ПРАВОСЛАВНОЕ» ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Российская власть упорно продолжает войну с собственным народом, по сути дела регулируя направления въезда-выезда и состав пищевого рациона. Грузины думают, что это акция против них, и, конечно, отчасти правы. Но самое главное — это не «бомбежка» Тбилиси, а привычная всем нам со времен «покоренья Крыма» бомбежка Воронежа.

КЕЙС ДЕПУТАТА ГАВРИЛОВА ЕЩЕ РАЗ ПОКАЗАЛ, НАСКОЛЬКО ЧУВСТВИТЕЛЬНО ОТНОСЯТСЯ ПОСТИМПЕРСКИЕ СТРАНЫ К ЛЮБЫМ, ДАЖЕ СЛУЧАЙНЫМ ЖЕСТАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ. ОСОБЕННО ТЕ СТРАНЫ, У КОТОРЫХ ПУТИНСКАЯ РОССИЯ ДЕ ФАКТО ОТНЯЛА ТЕРРИТОРИИ

Хотя грузинская власть сама виновата — расслабилась, решив, что «христианские ценности» в исполнении российской стороны решительно невинны. Однако «христианские ценности» в исполнении российской стороны несут мощнейший политический заряд. Иной раз — ядерный, если судить по заседанию Комиссии межсоборного присутствия РПЦ по церковному праву, которая обсудила вопрос допустимости освящения оружия массового поражения. Значит, все эти мультики, которыми бряцает время от времени наш президент, обещая нации волшебные сады с гуриями после ядерного взрыва, освящены Русской православной церковью. Хорошенькие «христианские ценности», несущие верную смерть миллионам!

Кейс депутата Гаврилова еще раз показал, насколько чувствительно относятся постимперские страны к любым, даже случайным жестам — подумаешь, не так сел! — представителей российских органов власти. Особенно те страны, у которых путинская Россия де факто отняла территории. И до какой степени нельзя иметь дела с властями Российской Федерации — родной народ не пожалеют, чтобы вернуть в телевизор внешнеполитическую повестку.

Только вот на рейтинги Путина эти игры в указы никак не повлияет. Лишь оживит, возможно, рынки недвижимости теплых средиземноморских стран, куда теряющие доходы россияне вложат свои последние деньги. Главное теперь, впрочем, чтобы границы не закрыли. Ведь жить в западных странах небезопасно.

Андрей Колесников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *