Больше штрафов. Депутат Хинштейн и сын Боярского хотят наказывать YouTube и другие соцсети

Депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Александр Хинштейн внесли в Госдуму законопроект, который предполагает введение штрафов до 15 миллионов рублей за отказ удалять информацию в интернете по требованию Роскомнадзора. О том, насколько это выполнимо и могут ли в результате заблокировать крупнейшие социальные платформы — Антон Баев.

Борцы за чистоту рунета, депутаты-единороссы Александр Хинштейн и его заместитель в комитете по информационной политике Сергей Боярский внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о новых штрафах. В этот раз наказывать предлагают интернет-провайдеров, а также крупнейшие пользовательские площадки — YouТube, Instagram и другие.

В то же время какой-либо ответственности за неисполнение указанных требований Федерального закона для вышеперечисленных физических и юридических лиц не установлено, что порождает правовую неопределенность и создает условия, способствующие нарушению законодательства.

Все для того, чтобы заблокированные по суду данные удаляли быстрее. Законопроект разрабатывали совместно с Лигой безопасного интернета, которую возглавляет православный банкир Константин Малофеев.

Проект Хинштейна и Боярского предусматривает солидные штрафы — до 15 млн рублей. Правда, такое наказание грозит провайдерам и сервисам в том случае, если они дважды не выполнят требования суда и не удалят, например, призывы к экстремизму. В остальных случаях все скромнее — до четырех млн рублей за первое нарушение, до восьми за второе.

При этом, согласно пояснительной записке к законопроекту, денег на штрафах можно и правда много заработать. По данным Роскомнадзора, за апрель только в YouТube наберется 10 тысяч ссылок, за которые можно наказать.

Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией: У них ресурсов нет таких, чтобы прийти и заставить всех удалять информацию. Это полнейшее безумие, тупой законопроект, и Боярский и Хинштейн просто пытаются попиариться. Сейчас уже есть ответственность — вот завтра у меня продолжится суд по неудалению фильма «Он вам не Димон», по уголовному делу. Никто не будет блокировать ни Facebook, ниYouTube. Главное — чтобы они сами не струсили по этому поводу. 

Среди громких дел, связанных с блокировками контента на YouТube, в первую очередь вспоминается «Он вам не Димон», суд Олега Дерипаски против Насти Рыбки и, конечно, фейки про коронавирус.

Но и других ссылок, за каждую из которых можно наказать Google и другие компании на несколько миллионов рублей — тысячи. Тем более, что ссылки блокируются по решению любого суда. Поэтому потенциал у законопроекта для пополнения бюджета огромный. Если его примут, конечно.

Антон Баев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *