Более 1100 человек подписали петицию в защиту Оюба Титиева

Дочь правозащитницы Натальи Эстемировой Лана Эстемирова подготовила петицию, в которой попросила президента России передать дело главы грозненского представительства «Мемориала» Оюба Титиева на федеральный уровень.

Как писал «Кавказский узел«, 15 мая Лана Эстемирова опубликовала видеообращение в поддержку Оюба Титиева, в котором заявила, что президенту России необходимо вмешаться в рассмотрение дела.

Глава грозненского представительства ПЦ «Мемориал» Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник отверг обвинение и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. Дело Титиева — звено в цепи «выдавливания» правозащитников из Чечни и соседних регионов, считает член правления ПЦ «Мемориал» Олег Орлов. Защита требует передачи дела на федеральный уровень, так как в Чечне объективное расследование невозможно, заявил ранее «Кавказскому узлу» адвокат Илья Новиков.

Лана Эстемирова подготовила также петицию «Освободим правозащитника Оюба Титиева», опубликованную на платформе Change.org. По состоянию на 17:22 мск 17 мая электронную петицию, опубликованную 12 мая, подписали 1117 пользователей.

«Мы не сомневаемся, что дело против Титиева сфабриковано местными властями, чтобы выдавить из республики единственную организацию, продолжавшую в последние годы на территории Чечни документировать и предавать гласности нарушения прав человека и оказывать правовую помощь пострадавшим», — говорится в обращении к президенту, подготовленном Эстемировой.

Она попросила главу государства «обеспечить немедленную передачу дела Титиева на федеральный уровень, взять это дело на контроль и положить конец травле «Мемориала»».

Мать Ланы Эстемировой, Наталья Эстемирова, была сотрудницей представительства ПЦ «Мемориал» в Чечне. 15 июля 2009 года ее похитили в Грозном, вывезли в Ингушетию и убили. Наталья Эстемирова активно выступала против похищений, бессудных казней, фальсификаций уголовных дел. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, отмечается в биографии Натальи Эстемировой, размещенной на «Кавказском узле».

Напомним. что ранее, 14 мая, 60 человек, среди которых деятели науки и искусства, представители духовенства, журналисты и правозащитники, обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину, призвав его обеспечить передачу дела главы грозненского представительства «Мемориала» Оюба Титиева на федеральный уровень. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал это письмо давлением на следствие и суд. Полный текст обращения 60 известных россиян в Владимиру Путину в связи с делом Оюба Титиева опубликован «Кавказским узлом» в разделе «Документы организаций».

Более 1100 человек подписали петицию в защиту Оюба Титиева: 1 комментарий

  1. «Она попросила главу государства «обеспечить немедленную передачу дела Титиева на федеральный уровень, взять это дело на контроль и положить конец травле «Мемориала»»».

    «А кто вы такая?», — спросит глава государства, как он когда-то спросил Юрия Шевчука, посмевшего задать ему неудобный вопрос. Но всё равно, кем бы мы ни были, такие просьбы (требования, обращения) надо делать. Интересно, где сейчас живёт дочь погибшей правозащитницы? Такие просьбы в Чечне не поощряются (мягко говоря). Примеров неприятных историй — немало. Молодую женщину необходимо взять под защиту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *