Бойцы Кадырова пожаловались Путину на расследования «Новой газеты»

Сотрудники полка полиции особого назначения имени Ахмата Кадырова записали видеообращение к президенту Владимиру Путину просьбой пресечь «попытки оскорбления бойцов» полка со стороны «Новой газеты».

В видеоролике, размещенном в инстаграме полка, использованы кадры съемки с воздуха, с дальних и ближних планов, на которых изображено здание, в котором размещен полк, и парадное построение личного состава в полной амуниции.

«Мы, бойцы полка полиции специального назначения, обращаемся к вам с просьбой обратить внимание на гнусные нападки фейкового издания, каковым является „Новая газета“, в адрес наших бойцов», — говорится в описании к видео.

Один за другим вооруженные бойцы выступают с обвинениями в адрес журналистов «Новой газеты», заявляя, что репортеры якобы «стали устраивать провокации» против полка и «распространять клевету». При этом бойцы рассказывают, что на самом деле они проводят «успешные спецоперации по уничтожению террористов».

Собравшиеся никак не комментируют конкретные истории людей, которые обращались в редакцию «Новой» за защитой, жалуясь на пытки и избиения в чеченских ОВД.

Вместо этого полицейские апеллируют к президенту.

«Уважаемый Владимир Владимирович, чтобы получить политическое убежище, против нас какие-то подонки сочиняют ложь, придумываю все, что им угодно. Понятно, почему они это делают. И вообще, с этими людьми все ясно. Но почему находящаяся здесь, в России, „Новая газета“ распространяет их ложь по всей стране», — заявили бойцы.

Сотрудники полка обвинили журналистов «Новой» в том, что, сидя в столице России, «они систематически выпускают лживые стати про Чеченскую республику». Однако ни об одном факте подачи гражданских диффамационных исков против издания силовики не упомянули.

«Мы считаем, что эти провокации надо остановить», — цитирует обращение одного из бойцов телеканал «Дождь».

Какой именно должна быть ожидаемая реакция президента на такое обращение, силовики не уточняют. Однако участники обращения добавляют, что со своей стороны «готовы на все».

«Мы готовы выполнить любой Ваш приказ», — говорится в пояснениях к видео.

Ранее «Новая» опубликовала ряд статей о пытках людей в отделах МВД Чечни. Один из бывших сотрудников ведомства в беседе с репортерами признался, что в январе 2017 года он участвовал в задержании сотен жителей Чечни, а также знал об убийстве 13 человек. Кроме этого он описал детально, как были организованы пытки и указывал имена отдельных задержанных.

Данные о фактах пыток в отделах МВД Чечни были также подтверждены в ЕСПЧ. По результатам расследований на Россию была возложена обязанность выплатить пострадавшим от пыток гражданам крупные финансовые компенсации.

В ответ на публикацию скандального текста о пытках в МВД министр печати Чечни Ахмед Дудаев потребовал от руководства страны «принять меры в рамках российского и международного права» в отношении «Новой газеты». А участники состоявшегося в Чечне митинга потребовали закрыть «Новую газету». По странному стечению обстоятельств днем 15 марта, вскоре после выхода резонансного текста, редакция «Новой» в Москве подверглась химической атаке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *