Блогер из Кемеровской области продолжает отстаивать свое право на неуважение к власти

Инвалид Илья Путевский из города Осинники Кемеровской области продолжает отстаивать свое право на неуважение к власти, и, в частности, к главе государства. Как сообщал Фонд защиты гласности (см. дайджест № 911), три с лишним месяца назад он был оштрафован на 30 тыс. рублей за комментарий на своей странице ВКонтакте к видеоролику разгона ряжеными «казаками» акции «Он нам не царь». Блогер дал характеристику президенту РФ с использованием ненормативной лексики.

Штраф, превышающий три его месячных пенсии, Илью Путевского не деморализовал: характеризуя в своем аккаунте российскую власть, он по-прежнему не сдерживает эмоций. В сентябре с.г. участковый сотрудник полиции В. Цилих, отслеживающий его высказывания в соцсети то ли по долгу службы, то ли по личной инициативе, обнаружил, как ему показалось, «экстремистскую» запись: «Единая Россия» — конченая крысиная чума», Бдительный полицейский составил протокол о «повторном неуважении к власти» (часть 4 статьи 20.1 КоАП РФ), грозивший автору поста штрафом от 100 до 200 тыс. рублей (либо арестом на срок до 15 суток).

Этот протокол Илью тоже не успокоил: вскоре, он встретил ехавшую в автомобиле судью Ксению Раймер, назначившую ему штраф по первому административному делу, и, по ее словам, «показал ей фак» — средний палец, после чего против инвалида было возбуждено уголовное дело – по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

О не уважающем власть инвалиде сообщили независимые СМИ. Правоохранители, вероятно, решили, что дальнейшее нагнетание ситуации будет уже во вред самой власти: 17 сентября с.г. Управление МВД России по городу Осинники прекратило за отсутствием состава правонарушения дело о «повторном неуважении», решив, что сравнение «Единой России» с «крысиной чумой» к власти как таковой не относится: это — одна из парламентских партий, которая официально не считается правящей.

Путевский продолжил писать то, что думает о властях. 7 октября в Одноклассниках он поздравил «дорогого сказочника В.В. Путина» с Днем рождения, пожелав ему «пожизненного тюремного заключения в одиночной камере».

Старший лейтенант полиции Науменко не смог пройти мимо этого «поздравления»: на неуемного блогера вновь был составлен протокол за «распространение информации, выражающей явное неуважение к органам государственной власти» (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ).

Сообщение об очередном преследовании правоохранителями инвалида снова вызвало резонанс в интернет-пространстве. И полиция опять пошла на попятную: 10 октября городское УМВД, проведя проверку, закрыло административное производство по этому делу, поскольку не нашло доказательств того, что «поздравление» адресовано именно российскому президенту, а не его однофамильцу, родившемуся с ним в один день.

Сам же Путевский уверен, пишут «Сибирь. Реалии», что дело прекращено «из-за общественной огласки, возмущения пользователей соцсетей, а также благодаря адвокатам правозащитной организации «Агора». Блогер считает, что все административные дела об оскорблении Путина (их в целом по стране уже много) возбуждены незаконно, поскольку он – всего лишь «наемный работник и к государственным символам не относится».

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *