Близкие преемники. Как продвинулись дети российских чиновников в 2018 году

10 января 2019
Бизнес и финансы

В последние годы стало очевидно, что кадровый резерв в различных российских госструктурах постепенно пополняется относительно молодыми чиновниками – зачастую детьми и другими родственниками важных политических фигур. По мере старения нынешней элиты все острее стоит вопрос о подготовке подходящих преемников, и на эту роль нередко выбирают самых близких.

Заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов рассказал Радио Свобода, что дети чиновников часто работают в тех отраслях, которые курируют их родители.​ Это касается как госструктур, так и бизнеса.

– В частности, у Сергея Шойгу дети работают в этих же направлениях, у Дмитрия Олеговича Рогозина, Голодец, Хлопонина, Ткачева, Бортникова, Патрушева… Это неполный перечень. В 2018 году назначения тоже достаточно очевидны. И российские власти в этом ничего криминального не видят, несмотря на то что здесь однозначно присутствуют признаки конфликта интересов: родственники работают в тех же отраслях, которые курируют чиновники.

В прошлом году случилось не так много крупных назначений детей чиновников на государственные должности или на значительные места в крупных компаниях. Тем не менее многие сферы по-прежнему управляются родственниками чиновников. Например, сын гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина Алексей Рогозин руководит предприятиями авиационной промышленности. Он является вице-президентом по транспортной авиации ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и гендиректором одного из ведущих предприятий России по разработке авиационной техники «Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина». А сын специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова Сергей Сергеевич Иванов является президентом алмазодобывающей компании «Алроса». Подобных примеров немало, подробнее о них можно прочитать в проекте «Трансперенси Интернешл – Россия» и «Медузы». Мы же собрали небольшую подборку назначений детей чиновников в 2018 году.

Дмитрий Патрушев

В этом году сын экс-секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева стал министром сельского хозяйства России. Ранее он 8 лет занимал пост председателя правления Россельхозбанка. Сейчас он является акционером «Газпрома». В 2016 году Ассоциация российских банков признала его банкиром года, отметив результаты работы банка по ключевым направлениям бизнеса, способствующие развитию национальной экономики, в частности агропромышленного комплекса России.

По словам Ильи Шуманова, в этом назначении однозначно есть признаки конфликта интересов.

– Отец Патрушева – высокопоставленный чиновник, секретарь Совета Безопасности РФ, глава Федеральной службы безопасности. Это однозначно история про то, что за сыном следует определенный шлейф. Его отцу, по сути, подконтрольны все направления деятельности, в том числе и вопросы, связанные с продовольственной безопасностью. И это одно из направлений деятельности Патрушева на должности министра сельского хозяйства.

Второй сын Николая Патрушева – Андрей Патрушев тоже поднимается по карьерной лестнице в государственных компаниях. С 2006-го по 2008 год он был советником Игоря Сечина в «Роснефти». С 2015 года стал заместителем гендиректора по развитию шельфовых проектов ПАО «Газпром нефть». А затем Андрей Патрушев возглавил совет директоров компании «ЦентрКаспнефтегаз», совместного предприятия «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, работающего на шельфе Каспия.

Петр Фрадков

Сын бывшего директора Службы внешней разведки Российской Федерации и экс-председателя правительства России Михаила Фрадкова в этом году занял пост председателя государственного банка Промсвязьбанк. Карьера Петра Фрадкова развивалась исключительно в государственных учреждениях: он занимал различные должности во Внешэкономбанке; в 2007 году вошёл в совет директоров дочерней компании «Аэрофлота» – ОАО «Терминал»; затем занял должность генерального директора АО «Российский экспортный центр».

Несмотря на то что отец Петра Фрадкова уже не занимает какой-либо значительной госдолжности, в развитии его карьеры также присутствовали признаки конфликта интересов.

– Аналогичная история с господином Фрадковым, – говорит Илья Шуманов. – Свой трудовой путь сын Фрадкова начал, когда его отец был на высокопоставленной должности. И сейчас он уже по инерции движется в рамках своей карьерной траектории, вполне себе независимо от своего отца. Однозначно здесь видно, что прямого конфликта интересов не будет, но на момент назначения, когда он попал на государственную службу, работал с государственными компаниями, эта ситуация имела признаки конфликта интересов.

Роман Золотов

Сын главы Росгвардии Виктора Золотова стал совладельцем научно-производственного объединения «Квантовые технологии». Роману Золотову в этой компании принадлежит 25%. Компания занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Ранее Роман Золотов не был замечен в научной сфере: он служил во вневедомственной охране, продюсировал фильмы, занимал руководящий пост в ФГУП «Охрана» МВД России, которое на коммерческой основе предлагает услуги по охране имущества граждан и организаций.

По данным «Новой газеты», Роман Золотов в 23 года стал владельцем дворца на Рублевке стоимостью несколько миллионов долларов. В то время его отец руководил службой безопасности президента России Владимира Путина.

Дмитрий Трутнев

Сын заместителя председателя правительства, экс-губернатора Пермской области и бывшего министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева стал миноритарием пермской нефтекомпании «РИД Ойл – Пермь». В Перми Дмитрий известен как инвестор в недвижимость. LIFE выяснил, что Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского задним числом и в обход конкурсных процедур заключил с бизнесменом контракт на аренду двухкомнатной квартиры в Перми почти за 800 тысяч рублей в год. При этом средняя цена на аналогичные по площади квартиры в центре города ниже, чем получил за свою квартиру Трутнев.

Фонд «Петербургская политика» в прошлом году выпустил доклад «Преемники 2.0 (аристократы)», где привел результаты исследования о смене поколений в высших эшелонах. По выводам исследователей, практика продвижения членов семьи на высокие посты в госслужбе распространена пока что не тотально. Однако эта тенденция нарастает. Исследователи допускают, что такой аристократический сценарий транзита власти будет все чаще моделироваться в ближайшие годы.

«Однако у подобной модели имеются и существенные ограничители. Самые очевидные из них связаны с двойственным отношением общества, отсутствием историко-политических традиций, противоречивостью результатов сходных практик в постсоветских странах, вероятным недовольством со стороны «худородных» карьеристов. Вполне вероятно также, что происхождение «из хорошей семьи» не гарантирует более лояльного отношения к ценностям и целям старших поколений со стороны сыновей», – пишут авторы доклада.

По словам Ильи Шуманова, подобное трудоустройство родственников чиновников сказывается на принятии важных решений, и эти решения не всегда могут быть приняты в интересах общества.

– В целом ситуация конфликта интересов, когда личная заинтересованность публичного лица расходится с общественным интересом, разумеется, накладывается на принятие решений. Такие сделки, такие решения, которые обусловлены личным интересом, разумеется, часто далеки от эффективных решений. И, к сожалению, такая практика распространилась у нас в последнее время. Мы все больше и больше откатываемся, наверное, в сторону стран с азиатской моделью, где родственники, клановость, семейственность являются догмой и уже не обсуждаются. В частности, в этом году внесены поправки Госдумой в закон о противодействии коррупции, в котором фиксируется, что за конфликт интересов предусмотрено не увольнение с государственной должности, а разные виды дисциплинарных наказаний, в том числе такие незначительные, как замечание или выговор. То есть, по сути, мы идем по пути легализации таких коррупционных практик, – считает Илья Шуманов.

Алина Пинчук

Общество

Руководители Газпромбанка и Якутии обсудили инфраструктурные и газомоторные проекты в регионе

Председатель Правления Газпромбанка Андрей Акимов в Москве провел рабочую встречу с Главой Республики Саха (Якутия)…

Общество

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей. Лучшей среди московских школ…

Общество

e. Development: многие россияне обращаются за консультацией после расширения программы «Семейная ипотека»

На рынке первичной недвижимости в наступившем году ожидается сохранение непростой ситуации. По словам директора по…