Беслан: 15 лет лжи и забвения

Российскому телевизору и российским властям в этот день было не до убитых в Беслане 15 лет назад, отмечает публицист Игорь Яковенко. А те, что вспоминали о трагедии, продолжали воспроизводить лживые пропагандистские конструкции 2004 года

Программа «Итоги недели с Ирадой Зейналовой» от 1 сентября 2019 года. Сюжет о 15-летии с момента трагедии Беслана начинается с подводки про то, как западные политики вели переговоры с Гитлером и получили Вторую мировую войну. И далее — мгновенный переход к террористам, мол, и с ними никогда нельзя вести переговоры, иначе получим третью мировую. «Я там была», — сообщает Ирада Зейналова о теракте в Беслане и тут же лжет: «В первые сутки невозможно было установить, сколько заложников»…

Российские официальные СМИ стали лгать о трагедии Беслана буквально с первых ее минут. Сначала «Вести» на телеканале «Россия 1» сообщили о 240 заложниках, затем НТВ уменьшило их число до «около 200», но весь официоз крутился вокруг цифры 354 заложников, которую запустил руководитель информационного управления главы Северной Осетии Лев Дзугаев и закрепил Дмитрий Песков, который тогда командовал информационным «обеспечением теракта».Ложь о «невозможности установить» число заложников в первые сутки опровергают те, кто был в Беслане и кому нет смысла лгать: матери и близкие заложников, которые уже вечером первого дня составили списки и установили, что число заложников превышает 900 человек. Впоследствии стало ясно, что их было 1128…

«Я ТАМ БЫЛА», — СООБЩАЕТ ИРАДА ЗЕЙНАЛОВА О ТЕРАКТЕ В БЕСЛАНЕ И ТУТ ЖЕ ЛЖЕТ: «В ПЕРВЫЕ СУТКИ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО УСТАНОВИТЬ, СКОЛЬКО ЗАЛОЖНИКОВ»

Вернемся к сюжету Ирады Зейналовой от 1.09.2019, в котором телеведущая ничего не сказала о той реальной трагедии, которая произошла в североосетинском городе 15 лет назад, зато суматошно и сумбурно перескакивала с Беслана на Эрдогана, потом на Асада, потом снова на Беслан, потом на американцев, которые бомбят Идлиб и не уходят из Афганистана… В итоге у зрителей НТВ должно было сложиться впечатление, что к трагедии Беслана каким-то образом причастны американцы…

Вранье официальных СМИ о числе заложников не было безобидным, поскольку террористы о нем тут же узнали, обозлились и заявили заложникам, что раз ваша страна считает, что вас тут втрое меньше, то мы и уменьшим вас до этого числа…

Одной из тех, кто тогда «освещал» бесланскую трагедию, была Маргарита Симоньян, которая в то время служила на телеканале «Россия 1». Именно она на главном государственном телеканале страны назвала лживую цифру «354 заложника» и соврала про то, что «террористы не выдвигают никаких требований». К моменту этого выпуска и число заложников, и тот факт, что требования у террористов есть — вывод российских войск из Чечни, и требования эти переданы, были известны. Все это вранье служило информационным прикрытием для того, чтобы преуменьшить масштаб трагедии и создать миф о невозможности переговоров с террористами. В итоге был штурм, в результате которого погибли 334 четыре заложника…

Маргарита Симоньян, успешно выполнившая порученную миссию информационного прикрытия штурма, который унес три сотни человеческих жизней, на следующий год получила повышение — стала главой телеканала RT…

СИМОНЬЯН СКОНЦЕНТРИРОВАЛАСЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА СВОИХ ПЕРЕЖИВАНИЯХ, РАССКАЗАЛА, КАК ЕЙ БЫЛО СТРАШНО И КАКИЕ ТЯЖЕЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ У НЕЕ СЛУЧИЛИСЬ ПОСЛЕ ПЕРЕЖИТОГО

Спустя почти 15 лет после трагедии Беслана Симоньян рассказала о ней в развлекательном шоу «Секрет на миллион» на НТВ. Программа была записана 6 апреля этого года. В этой развеселой программе сюжет о трагедии Беслана шел после важного сообщения о том, что Симоньян имеет привычку сворачивать бумажки в трубочку и интригующих подробностей отношений хозяйки RT с Тиграном Кеосаяном.

В своем рассказе о том, что произошло в Беслане 15 лет назад, Симоньян сконцентрировалась прежде всего на своих переживаниях, рассказала, как ей было страшно и какие тяжелые последствия для здоровья у нее случились после пережитого. Оказывается, у нее сделался «отек лица и все тело пошло багровыми пятнами». Это, видимо, все, что россиянам следует знать о трагедии Беслана.

Уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой 1 сентября 2004 года, до сих пор не закрыто. В 2017 году ЕСПЧ поддержал иск организации «Матери Беслана» и постановил, что российские власти нарушили права своих граждан на жизнь и не приняли необходимых мер, чтобы их защитить. Кроме того, ЕСПЧ фактически прямо обвинил руководство России в том, что гибель 334 человек — результат действий российских военных, применивших при штурме огнеметы, гранатометы и танки. Спустя 15 лет российский официоз ни слова об этом не сказал.

Можно было предположить, что раз в информационно-аналитических программах о трагедии Беслана предпочитают молчать или нести невнятицу, то может быть в шоу НТВ «Секрет на миллион» скажут что-либо новое, раз уж здесь поднимали в этом году тему Беслана. Но нет. В этот раз в гостях у гламурной ведущей Леры Кудрявцевой был Анатолий Вассерман и главной темой программы «Секрет на миллион» была история его девственности.

Российскому телевизору и российским властям в этот день было не до убитых в Беслане 15 лет назад…

Игорь Яковенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *