Беларусь между Востоком и Западом

О том, какие главные опасности и сценарии угрожают белорусской революции, пожалуй, завтра. А сегодня можно лишь отметить, что западные лидеры звонили весь вчерашний день Путину, чтобы обсудить ситуацию в республике. И в этом — как и в прилете в Минск самолета спецсвязи ФСБ России — проявилась важная черта текущего момента. Лукашенко и лукашенковская Беларусь потеряли международную субъектность — ее судьбу не имеет смысла обсуждать с Лукашенко, ее обсуждают с Путиным. И это, конечно, ошибка и слабость тех, кого мы сейчас называем «лидерами Запада».

Вообще «лидеры», что западные что восточные, — великие мастера демонстрировать, что это именно они контролируют процесс, дают гарантии, договариваются о судьбах наций, спасают ситуацию и проч. При этом стало уже нормой, что западные лидеры не имеют достаточной экспертизы и видения картинки, плетутся в хвосте событий и черпают идеи из передовиц национальных газет.

Еще неделю назад ни Меркель с Макроном, ни даже Путин не имели представления о том, как повернуться события в Беларуси. И не имели плана действий на случай того сценария, который развернулся. И это демонстрирует нам простую вещь: что главными акторами этой недели были не они, а беларусы. Но сегодня эти лидеры должны продемонстрировать, что они понимают ситуацию, способны контролировать ее и управлять ей.

Ангела Меркель, к которой я отношусь с уважением (хотя бы в силу того, что все прочие «западные лидеры» вызывают его меньше, вообще не чувствуют себя «людьми в истории»), не поддержала сегодня беларусский народ. Она поддержала Путина в его притязаниях на присвоение беларусского суверенитета. Если она думает, что получала гарантии невмешательства Путина в ситуацию, то ей стоило вспомнить свои разговоры с ним во время украинского кризиса. По поводу которых она потом говорила, как известно: «он врал мне в глаза». (Повторенная второй разд эта фраза не будет звучать так эффектно.)

Но у Ангелы Меркель нет «вертушки», по которой она могла бы связаться с бералусским народом. Есть «вертушка» для связи с Путиным — ну, по ней она и звонит. Нынешний кризис западной демократии в значительной мере и связан с этим простым обстоятельством: «лидеры Запада» не верят в нее. То есть верят, конечно, но — меньше, чем в «вертушку», по которой можно позвонить диктатору и получить заверения, которым никто не собирается придавать ни какого значения.

Кирилл Рогов
политический обозреватель

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *