Беларусь между Востоком и Западом

19 августа 2020
Общество

О том, какие главные опасности и сценарии угрожают белорусской революции, пожалуй, завтра. А сегодня можно лишь отметить, что западные лидеры звонили весь вчерашний день Путину, чтобы обсудить ситуацию в республике. И в этом — как и в прилете в Минск самолета спецсвязи ФСБ России — проявилась важная черта текущего момента. Лукашенко и лукашенковская Беларусь потеряли международную субъектность — ее судьбу не имеет смысла обсуждать с Лукашенко, ее обсуждают с Путиным. И это, конечно, ошибка и слабость тех, кого мы сейчас называем «лидерами Запада».

Вообще «лидеры», что западные что восточные, — великие мастера демонстрировать, что это именно они контролируют процесс, дают гарантии, договариваются о судьбах наций, спасают ситуацию и проч. При этом стало уже нормой, что западные лидеры не имеют достаточной экспертизы и видения картинки, плетутся в хвосте событий и черпают идеи из передовиц национальных газет.

Еще неделю назад ни Меркель с Макроном, ни даже Путин не имели представления о том, как повернуться события в Беларуси. И не имели плана действий на случай того сценария, который развернулся. И это демонстрирует нам простую вещь: что главными акторами этой недели были не они, а беларусы. Но сегодня эти лидеры должны продемонстрировать, что они понимают ситуацию, способны контролировать ее и управлять ей.

Ангела Меркель, к которой я отношусь с уважением (хотя бы в силу того, что все прочие «западные лидеры» вызывают его меньше, вообще не чувствуют себя «людьми в истории»), не поддержала сегодня беларусский народ. Она поддержала Путина в его притязаниях на присвоение беларусского суверенитета. Если она думает, что получала гарантии невмешательства Путина в ситуацию, то ей стоило вспомнить свои разговоры с ним во время украинского кризиса. По поводу которых она потом говорила, как известно: «он врал мне в глаза». (Повторенная второй разд эта фраза не будет звучать так эффектно.)

Но у Ангелы Меркель нет «вертушки», по которой она могла бы связаться с бералусским народом. Есть «вертушка» для связи с Путиным — ну, по ней она и звонит. Нынешний кризис западной демократии в значительной мере и связан с этим простым обстоятельством: «лидеры Запада» не верят в нее. То есть верят, конечно, но — меньше, чем в «вертушку», по которой можно позвонить диктатору и получить заверения, которым никто не собирается придавать ни какого значения.

Кирилл Рогов
политический обозреватель

Оригинал

Технологии

Стало известно как изменить шрифт по умолчанию в «Р7-Офис»

Стоящий по умолчанию шрифт можно заменить на любой другой Бывает так, что необходимо создать официальный…

Общество

Пленный командир взвода украинской армии дал откровенное интервью

Эксклюзивное интервью командира взвода 28 омбр ВСУ лейтенанта Дмитрия Якимчева опубликовано военно-патриотическим сетевым изданием verumreactor.ru….

Общество

В России появился новый тип доверенностей

«Российская газета» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату рассказала об активном внедрении нового формата доверенностей:…