BBC: документы показывают «ключевую роль государства» в строительстве «дворца Путина» в Геленджике и подтверждают выводы Навального

Старый знакомый президента России Владимира Путина, соучредитель дачного кооператива «Озеро» Николай Шамалов был первым владельцем «дворца Путина» под Геленджиком и заработал на продаже почти достроенной резиденции лишь 4,9 млн рублей. Его самого воспринимали как формального собственника объекта, следует из материала BBC, которая изучила массив внутренних документов, попавших в распоряжение редакции.

Авторы расследования указывают, что «дворец Путина» был записан на неизвестную компанию «Рирус». Одним из трех предпринимателей, продававших доли в «Рирусе» в 2011 году, был Николай Шамалов. Эти 4,9 млн рублей он получил за свои 49% в уставном капитале компании, при этом деньги пришли на его карточный счет, а сумма сделки никак не соответствовала объекту.

Как утверждается, двумя другими владельцами дворца были водитель и бухгалтер Шамалова, которые на двоих получили 5,1 млн рублей, но внутри проекта стоимость дворца вместе с виноградниками оценивали более чем в 10 млрд рублей.

Покупателем «Рируса» выступил кипрский офшор Kernicom Enterprises LTD, принадлежащий бизнесмену Александру Пономаренко. «Почему Пономаренко? Я думаю, дело в том, что у него был легальный доход для финансирования такого объекта, а у Шамалова – нет», – считает собеседник издания, занимавшийся строительством дворца. «Имущественный и социальный статус» Николая Шамалова не соответствовал масштабу стройки, говорится в расследовании.

После покупки доли в «Рирусе» Пономаренко нанял в качестве управляющего компанию Шамалова «Ногато». Согласно договорам управления, фирма получила максимальное количество прав: привлекать займы, принимать инвестиционные решения и использовать прибыль.

«Честно говоря, я даже не слышал о каком-то материале BBC. Что бы там ни было, это все ерунда. Мы много раз говорили относительно этого объекта и относительно того, что он не имеет никакого отношения к Путину. И не считаем необходимым как-то возвращаться к этой теме», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Расследователи при этом отмечают, что документы, которые оказались в их распоряжении, показывают «ключевую роль государства в стройке» и в целом подтверждают многие выводы опубликованного в январе расследования российского оппозиционного политика Алексея Навального, в котором утверждалось, что дворец фактически был построен для президента России Владимира Путина.

Расследование Навального «Дворец для Путина. История самой большой взятки» было опубликовано в январе 2021 года. В нем утверждается, что в строительстве резиденции президента участвовали близкие друзья Путина, а ее стоимость составляет около миллиарда долларов. Позже «Медуза» поговорила со строителями объекта и выяснила, что Путин как минимум четыре раза бывал в этой резиденции, а стройкой полностью руководит ФСО.

Сам Путин заявил, что этот объект никогда не принадлежал ни ему, ни его близким родственникам. После этого его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что объект принадлежит предпринимателям, но они «не имеют никакого права разглашать имена этих владельцев» и «не собираются этого делать». 30 января бизнесмен и близкий друг Путина Аркадий Ротенберг назвал себя владельцем дворца и заявил, что планирует построить апарт-отель.

Собеседники BBC ранее говорили, что «ни для кого не было секретом», что они работали во «дворце Путина». По их словам, апарт-отель – это новая концепция, о которой они узнали из новостей, раньше объект имел другую функцию.