Барвихинский избирком уличили в уничтожении документов. Элла Памфилова продолжает разбираться в подмосковных выборах

Центризбирком (ЦИК) обязал вчера Мособлизбирком принять меры воздействия на избирательную комиссию Барвихи. Делегация ЦИКа накануне обнаружила, что вся избирательная документация о выборах совета депутатов была уничтожена сразу после их отмены. Они планировались на 24 апреля, но были отменены по требованию ЦИКа. Уничтожение документов глава ЦИКа Элла Памфилова назвала «вопиющим» нарушением.

В ходе выезда 24 мая в Барвиху члена ЦИКа Сиябшаха Шапиева было обнаружено, что документация по выборам, «включая документы по досрочному голосованию, была уничтожена», говорится в принятом вчера постановлении ЦИКа. Акт об уничтожении был подписан 21 апреля руководством муниципальной избирательной комиссии Барвихи, то есть до того, как ЦИК и правоохранители исследовали обстоятельства выборов. «Уничтожение документов похоже больше на заметание следов»,— отметил член ЦИКа Александр Кинев. «Это вопиющее нарушение»,— заявила Элла Памфилова. По закону избирательные документы должны храниться не менее года с того момента, как выборы были отменены, указал ЦИК. Уничтожение таких документов по ст. 5.56 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) наказывается штрафом до 5 тыс. руб. С учетом прежних нарушений, пишет ЦИК, можно прийти к выводу «об организационной неспособности» барвихинского избиркома.

Однако распустить избирательную комиссию Барвихи и вышестоящую территориальную избирательную комиссию (ТИК) Одинцовского района ЦИК в своем постановлении предписывать не стал. Документ фиксирует, что Генпрокуратура и МВД еще не завершили проверку массовой регистрации граждан в Барвихе, в том числе участвовавших в досрочном голосовании перед 24 апреля. ЦИК обязывает Мособлизбирком и одинцовскую ТИК не допускать аналогичных нарушений. А в случае нарушений закона избиркому Подмосковья предписано реагировать в соответствии с КоАП, а также обратиться в Мособлсуд с заявлением о расформировании барвихинской комиссии. «На самом деле постановление не мягкое, оно довольно жесткое, юристы это понимают»,— заявила вчера на заседании ЦИКа ее председатель Элла Памфилова.

Выборы в Барвихе были отменены 20 апреля ТИК Одинцовского района. Принять такое решение комиссию обязал ЦИК, сославшись на то, что выборы были назначены до вступления в силу решения Мособлсуда о признании неправомочным состава депутатов сельского поселения Барвихинское. В ЦИКе обращали внимание и на заявления сторонников политика Алексея Навального, которые собирались принять участие в выборах. Они говорили, что досрочное голосование может составить примерно 30% от общей явки, а значительная часть проголосовавших зарегистрирована в одном доме.

Вопрос о выборах в Барвихе рассматривается ЦИКом не в последний раз, заявила вчера Элла Памфилова. При этом органы внутренних дел уже провели проверку «в части подвоза избирателей на участки и массовой регистрации граждан» в гостинице, которой владеет «бывший кандидат в депутаты Жданова (Елена Жданова.— «Ъ«)». Начальнику УФМС по Московской области внесено представление об устранении нарушений при регистрации, сказала глава ЦИКа.

Дата новых выборов депутатов Барвихи пока не названа. Член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин вчера заявил, что предыдущий состав совета депутатов Барвихи был распущен из-за того, что «кого-то не устроила расстановка сил», и ЦИК толкают к тому, чтобы выборы прошли как можно позже — 18 сентября. В этот день пройдут также выборы в Госдуму и Мособлдуму. Коммунист убежден, что досрочные выборы должны пройти до 18 августа.

Член ЦИКа Евгений Шевченко предложил провести встречу с ТИК Одинцовского района, чтобы нарушений не было на думских выборах. А член ЦИКа Борис Эбзеев сообщил, что для него это первый «конкретный вопрос о защите избирательных прав граждан» в «этих стенах».

Максим Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *