Байкеры Гайдара

Отныне даже в приюте здравомыслия не скрыться от безумцев-политактивистов: что это значит?

На Гайдаровском форуме в Москве с докладом о патриотическом туризме выступил Александр Залдостанов, более известный как байкер Хирург. Лидер клуба мотоциклистов «Ночные волки» поделился с ученой публикой своими соображениями по обустройству в России отдыха граждан в рамках панельной дискуссии об инновациях в рекреационно-туристической отрасли. Залдостанов рассказывал о проекте парка «Патриот» в Севастополе, который он намерен создавать вместе с Минобороны, чтобы превзойти «Артек». Явление байкера разом затмило собой все остальные новости форума. Все, что публика готова обсуждать теперь в связи с экспертными дискуссиями на площадке Академии народного хозяйства, — это дресс-код Хирурга и его статус экономического аналитика.

Залдостанов явился последователям Гайдара в ореоле таинственности и в традиционной вязаной шапочке с приколотым пионерским значком. Среди официальных участников форума байкер не числится. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обнаружил «панель Хирурга» в электронных буклетах, розданных участникам форума и прессе накануне. Организаторы явно не испытывают слишком большого энтузиазма от своего нового эксперта и не спешат рекламировать его участие в работе форума. Любопытно, как вообще принималось такое решение. Считается ли, например, приглашение Залдостанова способом доказать свою лояльность текущему курсу партии или же, напротив, либеральную широту взглядов — «у нас может выступить кто угодно»? На каком уровне это обсуждалось и что думает по поводу своего нового эксперта ректор академии Владимир Мау?

Залдостанов в компании Чубайса, Кудрина и Грефа — без сомнения символическое событие.

До последнего времени Россия старательно поддерживала свой «либеральный» фасад — как и в других странах, на Западе и на Востоке, у нас тоже есть свой набор приличных людей в галстуках, говорящих с мировой элитой на одном языке, разделяющих ее ценности и ездящих встречаться с ней в Давос.

И вот на этом фасаде нанесли мощные граффити: здесь был Хирург.

А вместе с ним, разумеется, ряженые казаки с нагайками, депутат Федоров, спасающий Россию от американской оккупации, сенатор Мизулина, сталинофил Николай Стариков, неизбежные Дугин с Прохановым и… всех тварей по паре. Именно эти почтенные люди представляют теперь Россию, и даже на Гайдаровском форуме — в этом приюте здравомыслия — от них больше не скрыться. Сейчас кто-то принял решение исподтишка выпустить на сцену президентской академии байкера. Завтра, возможно, Грефу и министру Максиму Орешкину придется брать Залдостанова и компанию с собой на международный форум в Давос — чтобы доносить до наших западных партнеров позицию России по важным геополитическим вопросам.

Аппаратно в нынешнем российском политическом режиме всегда присутствовал очевидный парадокс. При всей патриотической риторике телевизора так называемых государственников никогда не допускали до управления экономикой. Экономический блок правительства по-прежнему укомплектован наследниками гайдаровских реформ. Резоны для такого положения вещей понятны: все опасаются, что если дать «патриотам» порулить финансами, то с российским бюджетом довольно быстро случится то же самое, что, например, случилось с космодромом «Восточный».

Так что, до последнего времени Россия была страной, где безумцы-политактивисты были жестко сепарированы от профессионалов-экономистов — от греха подальше.

И вот теперь они наконец встретились друг с другом.


Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *