Автор учебника истории, возмутившего сенаторов формулировками о вхождении Крыма в состав РФ, просит главу Минобрнауки пресечь “медийные манипуляции”

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС – Автор учебника по истории, вызвавшего вопросы в Совете Федерации, обратился к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой с просьбой пресечь манипуляции в отношении учебника – в нем нет ни одной провокационной формулировки.

“Могу с уверенностью заявить, что в учебнике “История России: начало XX – начало XXI века” нет ни одной фразы, носящей провокационный характер. Формулировка в отношении украинских событий, взятая из первого издания 2015 года и представленная в публичном поле как сомнительная, была использована в исходном тексте исключительно как часть устоявшегося выражения “цветная революция”, – говорится в обращении автора Олега Волобуева к О.Васильевой, поступившем в распоряжение “Интерфакса” в среду.

Также он подчеркнул, что учебник создан в соответствии с Историко-культурным стандартом, рекомендован Минобрнауки и прошел не одну экспертизу.

“Общая оценка событий 2014 года на Украине носит в учебнике исключительно негативный характер. Обращаю также Ваше внимание на то обстоятельство, что на сегодняшний день Историко-культурный стандарт фактически доведен до 2012г. и не содержит описания событий 2014 г. кроме упоминания договора о принятии Республики Крым и г. Севастополь в состав России”, – отмечает автор.

По его словам, в учебнике нет ни одной провокационной формулировки, и всей этой ситуации можно было бы избежать, “если бы Минобрнауки РФ своевременно обновило Федеральный перечень учебников, который не изменялся с 2014 года”.

“Уважаемая Ольга Юрьевна! Совместными усилиями общественности, профессионального сообщества, Минобрнауки, мы должны пресечь попытки вовлечь всех нас в медийные манипуляции, выглядящие как искусственное нагнетание общественного беспокойства”, – пишет О.Волобуев.

Ранее Минобрнауки РФ отправило на дополнительную экспертизу в РАН учебник по новейшей истории России для десятого класса издательства “Дрофа”, к которому были претензии у спикера Совете Федерации Валентины Матвиенко из-за формулировки о присоединении Крыма к России.

В октябре 2017 года в своем выступлении на пленарном заседании об учебнике упомянул сенатор от Крыма Сергей Цеков, приведя из него цитату о событиях весны 2014 года в такой формулировке: “Так, революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула “поплывший” в другом направлении Крымский полуостров”.

О.Волобуев считает, что это игнорирует “переносный смысл, обозначенный кавычками, и последующие строки: “Оранжевая революция” по существу не была революцией…”

В свою очередь, В.Матвиенко предложила комитету Совета Федерации по образованию и науке “специально изучить разделы учебников по истории, посвященные присоединению Крыма”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *