Автор частушек о судьях из Саратова взыскала 15 тысяч руб. за свое дело об экстремизме

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU — Заводской районный суд Саратова частично удовлетворил иск жительницы Саратова Натальи Ковалевой, автора частушек о саратовских судьях, о компенсации ей вреда за незаконное уголовное преследование по статье «экстремизм».

«Иск удовлетворен частично. С министерства финансов решено взыскать 15 тысяч рублей, в остальной части иска — отказать», — сообщил агентству «Интерфакс» представитель райсуда.

Он добавил, что решение суда еще не вступило в законную силу.

Ранее сообщалось, что в августе этого года следственные органы возбудили уголовное дело в отношении 42-летней Ковалевой, опубликовавшей в социальных сетях свои частушки о судьях Саратова, по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием сети Интернет).

По словам Ковалевой, в 2013 году она стала жертвой мошенников: по их просьбе перевела 400 тыс. рублей в один из российских банков, а потом в течение нескольких лет безуспешно пыталась вернуть свои деньги через суд.

Она предположила, что «судьи помогают скрывать возбужденные уголовные дела по мошенничеству в банках и нарушению банковского, и антитеррористического национального, и международного законодательства по обезличиванию денежных средств».

«Частушки — это мое обращение к компетентным органам, сообщение о коррупции, беззаконии и преступлениях судей», — отмечала Ковалева.

В начале октября уголовное дело об экстремизме в отношении автора частушек было закрыто.

Однако практически одновременно было возбуждено два новых уголовных дела: по части 2 статьи 297 и части 1 статьи 298.1 УК РФ «по факту неуважения к суду, выразившегося в оскорблении судьи Фрунзенского районного суда Саратова, а также по факту распространения в отношении нее клеветы в связи с рассмотрением гражданского дела по иску Ковалевой».

В ноябре саратовчанка подала в суд исковое заявление о взыскании 1 млн рублей компенсации морального, материального и имущественного вреда за незаконное уголовное преследование по статье «экстремизм».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *