Арестованный журналист РБК Александр Соколов пожаловался омбудсмену на следствие

Журналист РБК Александр Соколов, обвиняемый в экстремизме, направил жалобу на действия следствия уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой. Об этом сообщила телеканалу «Дождь» мать Соколова, Наталья.

Ранее стало известно, что Соколов направил жалобу на действия следствия в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру. В жалобе, он в частности указал, что действия следователей содержат в себе признаки преступления по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Уголовное преследование журналист считает сфабрикованным и направленным на ущемление прав на свободу слова и мысли, независимую журналистскую деятельность, а также участие граждан в референдуме.
→ ДОЖДЬ

  • Александр Соколов был взят под стражу в июле 2015 года по обвинению в участии в деятельности организации «Армия воли народа», которая признана в России экстремистской. По версии следствия, после запрета «Армия воли народа» продолжила деятельность, сменив название на «Инициативную группу по проведению референдума „За ответственную власть“».
  • Вместе с Соколовым были арестованы публицист Юрий Мухин, возглавляющий «Армию воли народа», и его единомышленник Валерий Парфенов. Мухину впоследствии заменили меру пресечения на домашний арест. В марте 2016 года арест фигурантов дела был продлен до июня.
  • Соколов своей вины не признает и считает, что уголовное преследование связано с его научной и журналистской деятельностью, в том числе, с диссертацией о проблемах коррупции и неэффективного использования средств в госкорпорациях. Он также утверждает, что «Инициативная группа по проведению референдума „За ответственную власть“», за участие в которой его обвиняют в экстремизме, не нарушала требований закона.
  • Соколов, Мухин и Парфенов признаны правозащитным центром «Мемориал» политзаключенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *