Арестованного главреда “Медиазоны” и еще почти 30 человек поместили в восьмиместную камеру

Автобусы с арестованными за акции протеста часами стоят на холоде у Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово в Новой Москве без каких-либо условий для длительного содержания людей. Об этом “Медиазоне” сообщили несколько арестованных.

Автобус, в котором находился главный редактор “Медиазоны” Сергей Смирнов, арестованный на 25 суток за ретвит чужой шутки о себе, только в половине пятого часа утра заехал на территорию центра.

Смирнов провел возле ЦВСИГ не менее трех часов, автобус с другим собеседником “Медиазоны” перед тем, как подъехать к зданию, простоял в очереди пять часов. Люди в автобусах сообщают, что ради экономии топлива водители глушат двигатели, из-за чего салон не обогревается. Задержанных выводят по нужде на улицу только после настойчивых просьб.

Поступают сообщения, что некоторые автобусы разворачиваются и возвращаются в отделы полиции, при этом из некоторых отделов автобусы только выдвинулись в Сахарово. Около пяти утра Telegram-канал “Протестный МГУ” написал, что по крайней мере 28 арестованных все же выпустили из автобуса, завели в здание изолятора и разместили в восьмиместной камере с железными кроватями без матрасов.

На двух фотографиях из камер среди других арестованных можно заметить Сергея Смирнова. Ни в самом центре, ни в отделении неотложного информационного реагирования МВД “Медиазоне” на звонки не ответили.

Главред “Медиазоны” был задержан утром 30 января на выходе из своего дома, когда вышел погулять с маленьким сыном. Силовики ждали его в подъезде. Журналист успел сообщить, что его задержали полицейские в бронежилетах и оперативник в штатском “якобы за участие в акции или призывы”. В отделе Смирнова хотели оставить на ночь, но вечером отпустили до суда.

Смирнова признали виновным в повторном нарушении порядка проведения акций (ч.8 ст.20.2 КоАП). На журналиста составили протокол из-за ретвита с шуткой, что он похож на лидера рок-группы “Тараканы!” Дмитрия Спирина. В нем увидели “призывы участвовать в акции 23 января”. При этом сам Смирнов в этот день протестов был дома и освещал их удаленно.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/04Feb2021/smirnov.html