Антон Носик просит Конституционный суд рассмотреть формулировки ст. 282 УК о возбуждении ненависти на соответствие Конституции

По мнению защиты блогера, размытые формулировки статьи о возбуждении ненависти противоречат Конституции.

15 мая 2017 года стало известно, что блогер и медиаменеджер Антон Носик обратился в Конституционный суд с жалобой на формулировки ст. 282 УК о возбуждении ненависти, которые не соответствуют Конституции.

Адвокат Носика Сергей Бадамшин сообщил, что он и его подзащитный полагают, что статьи с такими размытыми формулировками в Уголовном кодексе быть не должно. Он также указал, что жалоба в КС подана Носиком совместно с «Открытой Россией». Мы не знаем, как именно образом мотивирована жалоба блогера, но в общем поддерживаем идею внесения изменений в ст. 282 УК и федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности, на котором она основана. Центр «Сова» многократно заявлял о недостатках российского антиэкстремистского законодательства, приводящих к многочисленным злоупотреблениям, и необходимости его реформирования.

Напомним, в 2016 году Носик был признан виновным по ст. 282 УК Пресненским судом Москвы и приговорен его к штрафу в размере 500 тысяч рублей, Мосгорсуд оставил приговор в силе, но снизил сумму штрафа до 300 тысяч рублей. Поводом послужило то, что в 2015 году в своем посте в «Живом журнале» Носик призвал проводить ковровые бомбардировки сирийской территории до полного разрушения гражданской инфраструктуры страны и оценил гибель мирных жителей, в том числе детей, как заслуженную, а потом в эфире «Эха Москвы» подтвердил, что поддерживает убийство женщин, детей и стариков в ходе военной операции в Сирии, поскольку они в конечном счете представляют опасность для Израиля.

С нашей точки зрения, высказывания Носика действительно содержали призывы к войне и утверждения о неполноценности сирийцев и могли возбуждать вражду по отношению к этому народу. Однако мы сомневались в необходимости уголовного преследования блогера в силу того, что общественная опасность его высказываний была невелика: враждебное отношение к сирийцам не имеет большого распространения в современном российском обществе, а что касается призывов к бомбардировкам, то они обращены к правительствам стран, на решения которых мнение Носика не оказывает никакого воздействия. Блогер оспорил вынесенный ему приговор в Верховном суде РФ и ЕСПЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *