«Англичанка гадит» на российских пенсионеров

В России заново открыт виновник наших бед и неустройства. На смену космополитическим объяснениям, что виноваты наши же собственные дураки и дороги, идет тренд патриотический: страна в кольце врагов. На днях замминистра наших, отечественных финансов Айрат Фаррахов сообщил широкой публике, что, оказывается, референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза повлияет на доиндексацию пенсий в России. Что значит «повлияет» в переводе с чиновничьего, я думаю, все знают. Не будет никакой доиндексации в этом году.

Для не пенсионеров напоминаю, о чем речь. (А если что не поймете, спросите у ваших бабушек и дедушек: они эту тему на собственных кошельках и желудках изучили.) В прошлом году инфляция составила, по данным Росстата, 12,9%, а пенсии проиндексировали с 1 февраля 2016 года всего на 4%, и только неработающим пенсионерам. Норму пенсионного законодательства, требующую обязательной индексации пенсий на уровень инфляции, на один год приостановили. Тогда не было денег, но были обещания, оформленные, кстати, законом, что дополнительная индексация «осуществляется по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере».

И вот теперь эта «ситуация» ухудшилась. Причем, по мнению замминистра финансов, именно из-за референдума в Великобритании.

Все ведь было хорошо. И деньги уж собрали. По толстым пачкам разложили, чтобы пенсионерам их удобней раздавать было (на самом деле доиндексация средней пенсии в 13 тысяч рублей на положенные 7,9% — это лишние 1027 рублей в месяц на пенсионера). Но, как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин, «никогда такого не было — и вот опять». Референдум по Brexit’у все попортил. В последнюю секунду. Это ж надо так проголосовать. Да что с них возьмешь: басурма… точнее, англичане. ВОЛАТИЛЬНОСТЬ на рынке выросла. А с такой ВОЛАТИЛЬНОСТЬЮ какие индексации. Тут хорошо, чтоб пенсию вообще не отобрали. В этот грозный для Родины час…

Некоторые горячие головы приписывают крылатое выражение «Англичанка гадит» аж великому полководцу Суворову. Хотя, скорей всего, оно не могло возникнуть раньше 1837 года, когда на трон Британской империи на долгих 64 года взошла королева Виктория. Во многом его употребление в русском обществе было обоснованным. Мы были и остаемся геополитическими противниками. Тут можно вспомнить «большую игру» за Среднюю Азию и политическое убежище всем противникам Российской империи. Но никогда голосование граждан далекой страны не влияло, пусть даже, по словам г-на Фаррахова, «не решающим образом», на размер пенсий в России.

А то получается как в известном анекдоте, когда лишенный части зарплаты за пьянство на работе отец говорит своим детям: «Вы думаете, я стану меньше пить. Нет. Это вы станете меньше есть». Конечно, богатые тоже плачут. Например, спрос на зарубежную недвижимость у новых русских упал в два с половиной раза по сравнению с докризисными годами. Да и в Москве несчастные риелторы чуть не плачут: «Покупатели все реже рассматривают загородные дома площадью от 1500 кв. м и пентхаусы от 1000 кв. м».

Вот печалька так печалька. Но долги нашим старикам мы отдавать должны. И если на правительство и Минфин не действуют моральные доводы, то ведь есть и практические. На доиндексацию пенсий нужно около 130 млрд рублей, и если они будут выплачены, то почти сразу вернутся в нашу же экономику повышением покупательного спроса на нашу же продукцию, которую в основном и покупают пенсионеры. А вбухаете вы эти миллиарды на очередной «инвестпроект» или «докапитализацию проблемных банков», и четверть из них (и это я еще оптимист, по сравнению со Счетной палатой) тут же будут переведены в валюту и осядут в иностранных банках.

И тогда опять будем стонать: «Англичанка гадит»?

Вадим Поэгли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *