Ангелы-телехранители

Лауреаты ТЭФИ-2018 от души благодарили своих начальников за счастье свободного творчества

На сцене театра мюзикла, где проходила церемония вручения индустриальной телевизионной премии ТЭФИ-2018, ее президент Михаил Швыдкой появился, держа за ручку маленькую девочку. «Все телеканалы заинтересованы в омоложении аудитории», — заявил он в своем вступительном слове. «Ты смотришь телевизор?» — обратился он к девочке. «Нет, а что это?» — заученно отрапортовала девочка. «Дети — это лучшее, что у нас есть, — подытожил Михаил Ефимович, пошутив: «Потому что все, что вы делаете руками — по известному анекдоту… Дети и телевидение — скажем так».

Чего не скажешь ради красного словца? Но те, кто знаком с первоисточником (анекдотом про иностранцев, которым показали все достижения нашего народного хозяйства, а они на вопрос, что им больше всего понравилось, ответили: «Дети. Потому что все, что вы делаете руками, — это очень плохо»), наверняка призадумались, что же имел в виду г-н Швыдкой, присовокупив к детям ТВ. И что все-таки (если не развивать анекдотическую аналогию — господа офицеры, молчать!) объединяет детей и ТВ?

Впрочем, это очень скоро стало понятно, когда на сцену косяком пошли эти самые дети: участники телепроектов, чемпионы, лауреаты и заслуженные юные изобретатели. Самых маленьких приспособили к парному конферансу с ведущими церемонии. Подростков — к открыванию конвертов с именами победителей. И если старшие дети только объявляли результаты голосования, то малыши заученно произносили заранее написанный для них и отрепетированный текст слов, имитирующий детскую непосредственность. «Ты кем хочешь стать — актрисой и телеведущей?» — интересовался, к примеру, один из ведущих церемонии Иван Ургант у своей шестилетней партнерши. «Я буду, как вы, Иван Андреевич, — парировала девочка. — Ни рыба, ни мясо».

Партнерша еще одного ведущего церемонии Максима Галкина, совсем крохотная участница шоу «Лучше всех. Дети», уже окончательно войдя в роль телезвезды, развязно называла Галкина на «ты» (видимо, так, по мнению сценаристов, должны обращаться к взрослым славные своей непосредственностью малыши), картинно жестикулировала и бесконечно кривлялась, кажется, смущая этим не только часть аудитории, но и самого Галкина.

Что может быть ужаснее дрессированных детей? И что может быть отвратительнее имитации искренности, в которой преуспело само ТВ и которой уже научило маленьких детей.

Вот вам и наглядная иллюстрация к тому, что их объединяет.

Хотя многим в зале, судя по умильным улыбкам на лицах, все это действо понравилось. Дети — вообще вариант беспроигрышный, о чем знал еще Остап Бендер. Они возбуждают чувства добрые даже в самых жестокосердных, чем беззастенчиво пользуется ТВ в будни и праздники.

Апеллировали к детям и сами лауреаты, выходя на сцену за бронзовым Орфеем. Так, Андрей Малахов, признанный жюри лучшим ведущим развлекательного ток-шоу «Привет, Андрей!», поведал собравшимся трогательную историю из собственной жизни. Он намедни впервые повел (понес?) своего 11-месячного ребенка в Третьяковскую галерею, где отец и сын после осмотра основной экспозиции, забрели на выставку Ильи Кабакова «В будущее возьмут не всех» и увидели на одной из картин ангела.

«Так и на ТВ, — философски заметил Малахов. — В будущее возьмут не всех. Должен быть ангел-хранитель, который поддержит тебя».

У него главными ангелами-хранителями оказались руководители ВГТРК Олег Добродеев и Антон Златопольский, которым он высказал прямо в лицо слова горячей благодарности — залог счастливого будущего, где Малахову-то найдется теплое местечко.

Если на многих предыдущих церемониях счастливые обладатели Орфеев благодарили в основном папу с мамой и любимую семью, то на сей раз лауреаты не скупились на признательность зрителям и комплименты в адрес своих непосредственных начальников — главных организаторов всех побед. Довольных улыбающихся начальников камера то и дело показывала крупным планом.

Признанная лучшим интервьюером Наиля Аскер-заде, по версии ТЭФИ-2018 (программа «Действующие лица»), спела целую оду любви своему руководителю Олегу Добродееву, научившему ее профессии и направившему на пусть истинный. Ее так распирало от счастья и благодарности, что она явно превысила лимит, отведенный на ответное слово лауреата.

Никак не могли остановиться и победители в номинациях «Общественно-политическое ток-шоу прайм-тайма» и «Ведущие общественно-политического ток-шоу» Ольга Скабеева и Евгений Попов (программа «60 минут»), награждаемые премией ТЭФИ второй год подряд. Это значит, уж точно лучшие и непревзойденные! Вот с кого надо делать жизнь молодым. «Если бывает свобода слова, которой нет на Украине (ну казалось бы, причем тут Украина. — И. П.), у нас точно она есть. Полный карт-бланш!» И главная заслуга в этом — опять-таки дорогого Олега Борисовича Добродеева, который не только предоставил ведущим сей карт-бланш, но и мудро и деликатно их направляет, подсказывая темы и ходы. Триумфаторы пообещали и дальше высоко нести знамя свободного общественно-политического ТВ.

А в это время на них с вымученной улыбкой взирал Артем Шейнин, ведущий ток-шоу «Время покажет» на Первом канале. Да-да, и он со своим шоу и со своими напарниками Екатериной Стриженовой и Анатолием Кузичевым оказался в шорт-листе премии, но, увы, минуты славы так и не пережил. Впрочем, Скабеева с великодушием победителя назвала их «любимыми конкурентами, стимулирующими «60 минут» на новые свершения.

Спецприз достался Кириллу Клейменову — за создание нового образа программы «Время» (о да, Кирилл Клейменов, лично в кадре шлифовавший этот новый образ, войдет в историю новейшего ТВ): отдельная благодарность лауреата Константину Львовичу Эрнсту.

А вот признанный лучшим продюсером телесезона генеральный директор телеканала «Пятница» Николай Картозия поблагодарил за школу своего учителя Леонида Парфенова (которого, естественно, на церемонии не было). «Давайте не будем хоронить ТВ — оно отличное, оно замечательное!» — так закончил свою ответную речь продюсер одного из новых и самых успешных телеканалов последнего времени.

Ему вторил в заключительной речи Михаил Швыдкой: «У нас очень хорошее ТВ. Немногие страны мира могут похвастаться таким хорошим ТВ — за не очень небольшие деньги». Смешки в зале не смутили оратора: «Вы улыбаетесь напрасно».

Праздник завершился традиционным совместным фотографированием счастливых лауреатов ТЭФИ-2018 с Орфеями в руках. Ну что поделаешь? Так устроены все творцы — даже «рейтинговые тяжеловесы». Им не только рейтингов — им признания телесообщества подавай. Телесообщества, впрочем, давно нет — как нет и критериев честной профессиональной оценки. Есть индустрия, существующая по своим законам, а также осознанная необходимость награждать тех, кто, в сущности, находится за рамками профессии, но делает такое полезное для Отечества дело: промывает мозги согражданам.

«Задача премии — популяризация лучших проектов и телепередач как важной составляющей духовного развития общества», — говорится в Уставе ТЭФИ. Нисколько не умаляя заслуг телетворцов, по праву получивших ТЭФИ-2018 (а их немало), замечу, что с «духовным развитием нации» посредством иных телепроектов — большая проблема. Правда, не очень-то и понятно, что они называют духовным развитием.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *