Андрей Колесников: Новые «майские указы» поддерживают культ отчетности

Эксперт Московского Центра Карнеги — о том, зачем нужны новые «майские указы» Путина и каковы итоги исполнения предыдущих.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что в Кремле готовят новые майские указы. Предполагается, что сначала они будут оглашены как предложения во время послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, которое назначено на 1 марта. После выборов 18 марта предложения трансформируются в указы нового президента.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги» Андрей Колесников в разговоре с Sobesednik.ru назвал новые указы заменителем «фактически отсутствующей программы кандидата в президенты Путина»:

— [Путин] тем самым демонстрирует своему электорату, что говорит на языке цифр, а не абстрактных понятий, — считает Колесников.

Он отмечает, что таким образом «выдумаются некоторые показатели», которых необходимо достигнуть:

— Тем самым поддерживается возникший уже культ отчетности, который не имеет отношения к реальной жизни. Взять недавние новости о том, что сотрудников ИНИОН [РАН] попросили перейти на треть ставки, чтобы общий показатель соответствовал майским указам 2012 года. Ровно так добились того, что майские указы якобы выполнены на 91%. Очень напоминает советское мышление — с выполнением планов пятилеток и с искусственной подгонкой цифр.

Основной смысл создания новых майских указов Колесников видит в попытке пойти на встречу «тем людям, которых Путин считает своей социальной базой», прежде всего бюджетникам. При этом, как подчеркивает эксперт, указы не решают проблему бедности: режим борется с ней уже 18 лет, но в итоге имеет 20 миллионов бедных, теневую экономику размером почти с 50% ВВП и чуть ли не 38 миллионов людей, которые заняты непонятно где:

— Это всё цифры, которыми оперировала [зампред Правительства РФ] Ольга Голодец, — объясняет Колесников. — В результате заканчивается тем, что они манипулировали цифрами по смертности: есть смертность от разных причин, и чтобы картинка выглядела лучше, были манипуляции со структурой смертности. Абсолютно глупая вещь. Власть ничему не учится.

Предыдущие «майские указы» 2012 года были направлены на увеличение уровня заработной платы, но, по мнению эксперта, их выполнение только ухудшило ситуацию:

— Получается хуже, чем было, потому что эти манипуляции со структурой — где базовая ставка, где доплата, — получается, что в результате люди на руки получают меньше, а указы формально выполняются.

Если бы указы выполнялись реально, то, как считает Колесников, в лучшем случае немного выросла бы покупательная способность населения:

— На самом деле не этим нужно заниматься, нужно заниматься уходом государства из экономики прежде всего. Остальное приложится. Государству нужно заниматься конкуренцией, защитой частной собственности от самого себя. Не заливать бедность деньгами, а предоставлять возможности гражданам реализовать себя и свои инициативы, — заключил Андрей Колесников в разговоре с Sobesednik.ru.

Карпухина Мария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *