Анатомия «Офицеров»: как работает одна из самых непрозрачных российских организаций

Лидер «Офицеров России» Антон Цветков и Центр фотографии братьев Люмьер обвинили в провокации скандала вокруг выставки Джока Стерджеса писателя и блогера Елену Мироненко. Та ранее выложила в своем «Живом журнале» не те фотографии Стерджеса, которые выставлялись на экспозиции в Центре. Цветков заявил, что претензий к Центру у него нет. А в руководстве Центра заявили, что сами закрыли выставку по совету Цветкова.

Русская служба Би-би-си тем временем проанализировала структуру «Офицеров России» и выяснила, что организация далека от прозрачной. Есть три организации с таким названием, которые зарегистрированы по одному адресу и у которых один номер телефона. Причем ни одна из них не публикует отчетность — ни на сайте «Офицеров России», ни на информационном портале Минюста.

Активистам «молодежного отряда» и «центра профилактики правонарушений», при этом платят серую зарплату, а некоторых трудоустраивают не в «Офицеры России», а в аффилированную с ними организацию. Цветков при этом утверждает, что не знает, какой у организации бюджет.

«Офицеры России» множатся организациями

Организационная структура «Офицеров России», опубликованная на сайте организации, напоминает партийную.

Тут и президиум, с 2012 года во главе с членом Общественной палаты России, 38-летним Антоном Цветковым. Тут и центральный исполком, экспертный совет, другие профильные советы, а также несколько центров — профилактики правонарушений, социальной и правовой защиты, перспективных проектов и технологий, социальных проектов и даже информационно-издательский.

Сайт организации зарегистрирован как СМИ, что для российской НКО — редкость. А с 2002 по 2014 год организация издавала свой журнал — напечатали 71 выпуск.

Свою численность «Офицеры России» оценивают в более чем 100 тысяч человек. В организации состоят «ветераны и действующие офицеры, члены их семей, а также неравнодушные граждане».

Принципами «Офицеры» называют «патриотизм и честь, законопослушность и справедливость». На сайте отмечается, что членов организации объединяет «желание жить в правовом, духовном, сильном и стабильном государстве». Оговаривается, что «Офицеры» поддерживают президента России, как верховного главнокомандующего и главу государства.

Целями работы организация называет «защиту прав офицеров и членов их семей», «профилактику правонарушений» и «патриотическое воспитание населения».

В «Офицерах» подчеркивают, что «не занимаются коммерческой деятельностью», что у организации нет дочерних коммерческих структур и что она не участвует ни в каких бизнес-проектах и не имеет обязательных членских взносов». Живут же «Офицеры» за счет «добровольной помощи граждан и организаций», а также на президентские гранты для НКО.

Обо всем этом говорится в тексте, который подписан руководителем центрального исполкома организации, бывшим замглавы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александром Михайловым.

На своем сайте «Офицеры России» сообщают, что являются «общероссийской общественной организацией». На самом деле, организаций, в названии которых есть словосочетание «Офицеры России», не одна, а три. Все они, по информации из коммерческих реестров, используют один номер телефона: +7 495 782 15 15. Это номер общественной приемной «Офицеров». Две из трех зарегистрированы по одному адресу — Москва, 5-й Котельнический переулок, дом 12. Это адрес «Офицеров», согласно их сайту.

Председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков соучредитель лишь одной из трех структур — общероссийской общественной организации содействия развитию патриотического законопослушного общества «Офицеры России».

Помимо Цветкова, в совладельцах еще восемь человек, в том числе его жена Сабина Цветкова, возглавляющая «оперативный молодежный отряд» и центр социальных проектов «Офицеров России».

Кроме супругов, учредителями являются также три члена президиума «Офицеров»: начальник отдела по наградам, замруководителя центрального исполкома организации Владимир Федоров, полковник милиции в отставке Елена Анненкова и инспектор Сухопутных войск вооруженных сил РФ в Западном военном округе, генерал-майор в отставке Виктор Багрянцев.

Есть и еще четверо учредителей: Ольга Багрянцева, Сергей Никитин, Алексей Рыбаков и Олег Бессонов. У Багрянцевой есть еще две ООО, которые занимаются недвижимостью, а у Никитина — восемь компаний, половина которых — частные охранные предприятия. Одна из них — «Контркриминал Т» — за 2015 год получила выручку в 28 млн руб. Представитель компании на условиях анонимности сообщил Русской службе Би-би-си, что они сотрудничают с «Офицерами России»: в частности, сотрудники ходили на шествие под флагами «Офицеров».

Вторая организация — общероссийский благотворительный общественный фонд содействия социальным проектам «Офицеры России» — зарегистрировалась еще в апреле 2007 года. Багрянцевы и Федоров числятся в числе соучредителей и этой организации. Однако тут учредителей уже 51, причем большинство из них, по данным коммерческих реестров, других организаций не создавали. Цветкова или его жены среди них нет, как и других руководителей «Офицеров России».

Обоими юридическими лицами — общественной организацией и фондом — руководит Виктор Багрянцев.

Третья организация — созданный в 2013 году Фонд по реализации программ благотворительного фонда «Офицеры России». Основной вид ее деятельности — «финансовое посредничество, не включенное в другие группировки», руководитель — Сергей Лазарев, а адрес — Москва, ул. Киевская 25, корпус 1. С двумя другими организациями «Офицеров» ее объединяет один номер телефона, а также то, что благотворительный фонд «Офицеров» — ее совладелец.

Администратор проекта «Информационная прозрачность и подотчетность российских некоммерческих организаций» Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл-Россия» Анастасия Иволга отметила в разговоре с русской службой Би-би-си, что существование трех юридических лиц под одним названием затрудняет поиск и проверку той организации, которая получает госфинансирование.

Цветков же сообщил Русской службе Би-би-си, что активной деятельностью занимается организация содействия развитию патриотического законопослушного общества «Офицеры России», а благотворительный фонд финансирует, в частности, и ее работу. Причем, обозначить даже примерно годовой бюджет организации Цветков не смог.

Отряды «Офицеров»

«Центр профилактики правонарушений» (ЦПП) в структуре «Офицеров России», возглавляет бывший замруководителя управления ФСИН России Дмитрий Контарев. При этом, по данным коммерческих реестров, директором АНО «Центр профилактики правонарушений и преступлений» (ЦППП) является замруководителя исполкома «Офицеров» Федоров.

АНО ЦППП, согласно данным коммерческих реестров, использует тот же номер телефона, что и «фонд содействия социальным проектам «Офицеры России». Это только подтверждает их связь. Примечательно, что на этот же номер телефона записаны фонд «Контркриминал» и одноименная ассоциация.

Анастасия Иволга отмечает, что в 2014 году — за год до увольнения из органов — Контарев получил единовременную социальную выплату для приобретения жилья в размере 27,4 млн руб.

«Это единовременная выплата для госслужащих, полагается тем, у кого нет крыши над головой, — поясняет Иволга. — Но эта субсидия в разы превышает выплаты, которые обычно получают чиновники на покупку жилья». Контарев, как следует из его декларации, купил на эти средства дом, площадью 235 кв. м.

ЦППП в «Офицерах России» занимается «организацией взаимодействия граждан с органами государственной власти в целях повышения уровня безопасности жизни». Направления своей деятельности центр определяет весьма широко — от противодействия нелегальному распространению и употреблению алкоголя и табака до выявления и пресечение деятельности сутенерских точек и борделей.

Те же направления работы и у «оперативного молодежного отряда «Офицеров», которым руководит Сабина Цветкова. И те, и другие пришли 25 сентября к московскому Центру фотографии имени братьев Люмьер и выстроились перед зданием, не подпуская к нему никого.

«Мы достучались! Нас услышали! Нельзя через голых детей творить искусство», — ликовал официальный «Фейсбук» «молодежного отряда», после того как выставку закрыли.

Цветков утверждает, что ни в ЦППП, ни в молодежном отряде не платят зарплат. «Мы премируем активистов, когда находим возможность», — сказал он.

Также, например, у «Офицеров» нашлись деньги на покупку одинаковой формы для «молодежного отряда» и ЦППП.

«Ребята когда по стройке идут, когда с миграционной службой работают совместно, могут испачкаться, поэтому стараемся обеспечить амуницию», — объяснил Цветков.

Впрочем, сотрудник «Офицеров России» на условиях анонимности рассказал Русской службе Би-би-си, что работу членов оперативного молодежного отряда оплачивают. Причем по разным схемам.

Одни активисты получают зарплату в конвертах — официально они не трудоустроены и никаких договоров с «Офицерами» не заключали. Откуда именно поступают деньги в зарплатный фонд, сотрудник объяснить не смог.

Другие же активисты «отряда» трудоустроены как тестировщики приложения «Помощник Москвы», разработанного по заказу Департамента транспорта столицы. Конкурс на выполнение работ по созданию программно-аппаратного комплекса «Помощник Москвы» выиграло в ноябре 2014 года ООО «Инфокомпас». Оно получило 23,7 млн рублей бюджетных денег на создание приложения.

В апреле 2016 года прошел конкурс на «оказание услуг по техническому обслуживанию приложения». Его тоже выиграл «Инфокомпас» (8,2 млн рублей). «Инфокомпас» также выиграл конкурс «на оказание услуг по доработке и настройке программно-аппаратного» комплекса «Помощник Москвы» в мае 2016 года. Организация получила 19,3 млн рублей.

Программа «Помощник Москвы» для iOS и Android «призвана снизить количество нарушений правил дорожного движения». Пользователь в ней получает задания от столичного департамента транспорта и фиксирует различные нарушения правил парковки автовладельцами.

23 марта 2016 года на телеканале «Россия» вышел сюжет о приложении, в котором его тестируют молодые люди в форме «молодежного отряда офицеров России». Один из них — бородатый молодой человек — также стоял 25 сентября перед Центром фотографии братьев Люмьер. Его зовут Елисей Бендас, на сайте «Офицеров» он указан как инспектор «молодежного отряда».

Пресс-служба департамента транспорта отказалась комментировать Русской службе Би-би-си сотрудничество с «Офицерами» по телефону и предложила направить им запрос. Ответа на него спустя сутки не поступило.

Как выяснила Русская служба Би-би-си, есть и другой вариант трудоустройства в «Офицеры России» — так, на портале Superjob можно найти вакансии в Региональную общественную организацию (РОО) содействия защите прав и законных интересов граждан «Мы вместе». Совладелец организации — замглавы исполкома «Офицеров» Владимир Федоров. Более того, один IP-адресе с сайтом «Офицеров России» также используют сайты control-vmeste.ru и help-vmeste.ru.

РОО «Мы вместе» осенью 2015 года искала инспектора Центра профилактики правонарушений на зарплату в 30-40 тысяч рублей в месяц. А сейчас ищетдизайнера-верстальщика за 40-70 тысяч рублей в месяц.

Скрытные «Офицеры»

В начале 2016 года эксперты Трансперенси Интернешнл-Россия проверяли информационную прозрачность российских НКО, получивших президентские гранты. Сайт «Офицеров России» попал лишь на 72-е место из 91.

Цветков тогда предположил, что исследование делали «бывшие двоечники». В беседе с Русской службой Би-би-си он заявил, что «Офицеры» прислали бы экспертам Трансперенси всю отчетность, если бы те попросили.

Между тем с 2011 года «Офицеры» получили три президентских гранта на сумму в 14 млн рублей. Дважды — в 2013 и в 2014 годах — «Национальный благотворительный фонд» выделял им по 5,5 млн рублей на проект «Своих не бросаем» по оказанию бесплатной юридической и социальной помощи военнослужащим, сотрудникам и ветеранам силовых ведомств, членам их семей.

Кроме того, министерство труда России выделило «Офицерам России» субсидию на 2016 год в размере 12 млн рублей. Министерство сделало это согласно приложению № 30 к закону «О федеральном бюджете на 2016 год».

«Одно из условий предоставления субсидий некоммерческим организациям — наличие утвержденной программы получателя субсидии на текущий финансовый год», — сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе минтруда.

Представители министерства отметили, что программа, представленная «Офицерами», предусматривает мероприятия, «направленные на здоровый образ жизни и патриотическое воспитание молодежи на примерах старшего поколения, развитие творческих способностей учащихся и знаний по истории Отечества».

При этом на информационном портале нет никакой отчетности ни одной из трех организаций «Офицеров России». Все они при этом числятся в реестре зарегистрированных НКО минюста.

В пресс-службе минюста Русской службе Би-би-си заявили, что закон «Об общественных объединениях» гласит, что каждый год объединения должны представлять в министерство отчет о продолжении своей деятельности и отчет «об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников».

Представители министерства добавили, что отчеты «Офицеров России» представляются непосредственно в минюст России и хранятся в учетных делах организаций.

«Общественное объединение также обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом любым удобным для себя способом, например, разместить отчет в сети интернет на странице объединения, в средствах массовой информации», — также подчеркнули в Минюсте.

Цветков же заявил Русской службе Би-би-си, что организация каждый год готовит отчет о своей деятельности и распространяет его в печатном виде среди своих членов. Отчет за 2015 год, по его словам, занял 230 страниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *